Главные новости России и мира сегодня

Корабль – музей «Сметливый» могут не сдать к Дню ВМФ

Запланированное превращение сторожевого корабля «Сметливый» проекта 01090 Черноморского флота (ЧФ) в музей к Дню ВМФ, который в этом году отмечается 26 июля, может не произойти к указанному сроку. Об этом нам сообщил во вторник источник, близкий к силовым структурам Крыма.

«Задержка с работами по ремонту и демилитаризации сторожевика может возникнуть из-за того, что часть выделенных на это средств перераспределена для решения более важных задач», — пояснил он, не раскрывая детали.

Ранее сообщалось, что по существующим планам сторожевик «Сметливый» должен встать в начале июня в доковый ремонт на «Севморзаводе». Предполагалось, что он будет находиться в ремонте перед музеефикацией примерно месяц.

По словам источника ТАСС, уже в качестве корабля-музея на «Сметливом», как и на крейсере «Аврора», останется экипаж сокращенного состава, который будет обеспечивать его живучесть. Открытие корабля-музея для публики планировалось к Дню ВМФ.

«Севморзавод» — филиал Центра судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).

«Сметливый» был спущен на воду в 1967 году, два года спустя вошел в боевой состав ЧФ. Полное водоизмещение корабля — 4750 тонн. Вооружение — противокорабельные ракеты Х-35У «Уран», артиллерийская установка АК-726, зенитный ракетный комплекс «Волна-Н», пятитрубный 533-миллиметровый торпедный аппарат, два реактивных бомбомета РБУ-1000.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться