Главные новости России и мира сегодня

Кому война…

 

Александру Суворову, как известно, принадлежит крылатая фраза о том, что любого интенданта после пяти лет службы можно вешать без всякого суда. Так-то оно так, но всех, по понятным причинам, не перевешаешь.

В Южном военном округе и всем армейском тылу – грандиозный скандал! Да еще тогда, когда вся система материально-технического обеспечения Минобороны заточена на обеспечение потребностей нашей группировки, задействованной в специальной военной операции на Украине. Тыловики работают, что называется, с колес. «Таскают» со складов колонны с разными грузами, кормят, моют и обстирывают личный состав, проводят ремонт и обслуживание техники и вооружения. Работы у них сегодня столько, что люди забыли обо всем, кроме службы.

И тут – на тебе! Человек, который по должностным обязанностям за все это отвечает – заместитель командующего Южного военного округа по материально-техническому обеспечению генерал-лейтенант Виктор Воронов уличен в использовании около 2 миллионов казенных рублей для… благоустройства своего земельного участка и дома. Представитель Южного окружного военного суда сообщил, что он взят под стражу за злоупотребление должностными полномочиями, получение взятки и подстрекательство к мошенничеству.

Можно предположить, что это дела давно или недавно минувших дней, поскольку трудно поверить, что у должностного лица такого уровня в эти горячие во всех смыслах дни есть время на то, чтобы наводить марафет на своей загородной фазенде. Хотя кто его знает?! Может, как раз сейчас, когда государству приходится тратить колоссальные средства на достижение какого-то зримого военно-политического результата на территории Донбасса и Украины, в генеральской голове и созрел соблазн попутно решить свои дачные стратегические задачи.

Подробностей в этом плане нет, и, возможно, они не появятся вовсе. Удивительно уже то, что уголовное дело против высокопоставленного армейского чиновника переведено в публичную плоскость. Вне всякого сомнения, это бьет по репутации Вооруженных Сил. Особенно сейчас, когда они выполняют задачи по предназначению. А у нас, напомним, недавно установлена уголовная ответственность за их дискредитацию. Вот наймет генерал хороших адвокатов и докажет с их помощью в суде, что ничего к его рукам не прилипло. А вся эта шумиха устроена западными спецслужбами в рамках ведущейся против России информационной войны. И что тогда?..

Вот и мы на всякий случай оговариваемся – ничего еще не доказано! Да и сам генерал Воронов наверняка не такой простак, чтобы вот так взять да подставиться. Все же ему седьмой десяток. За плечами Омское высшее общевойсковое командное училище, служба в мотострелковых частях Забайкальского и Туркестанского военных округов. В 1994 году он решил круто изменить свой армейский профиль и с должности начальника штаба отдельного учебного разведывательного батальона поступил в Военную академию тыла и транспорта, после окончания которой был назначен в Северо-Кавказский военный округ заместителем командира мотострелковой дивизии по тылу. С 2002 по 2004 годы обучался в Военной академии Генштаба, затем проходил службу в Дальневосточном и Сибирском военных округах на должностях заместителя командующего объединением по тылу, начальника тыла округа. Был заместителем командующего войсками Западного военного округа и командующего Северным флотом по материально-техническому обеспечению. С «северов» получил назначение в Южный военный округ. Имеет государственные награды и медали Министерства обороны.

Потому 2 миллиона рублей, которые вменяют генералу за обустройство своего загородного дома и земельного участка, представляются только поводом для более пристального изучения его служебной деятельности. Для заместителя командующего по МТО это явно не та сумма, о которую он рискнул бы мараться, тем более открыто. Хотя, возможно, дело Воронова – еще и своеобразный сигнал тем армейским должностным лицам, кто полагает, что война все спишет.

Как раз наоборот. Потому и в сети уже слышны гневные призывы судить генерала по законам военного времени. Мол, нашел время воровать!

Вполне вероятно, определенное отвлечение внимания военно-следственных органов и спецслужб на донбасское и украинское направление в ближайшее время будет «компенсировано» серией «внутренних» уголовных дел. Напомним, что в конце июня 235-й гарнизонный военный суд арестовал четверых подозреваемых в хищении земель Минобороны. Бывшего руководителя Ватутинской квартирно-эксплуатационной части Валерия Майбороду, учредителя компании «БДМ-Строй» Сергея Бородина и еще двоих их подельников поместили в СИЗО до 27 августа.

Так что не неонацистами едиными…

Кондрат Борщев

Вам также может понравиться