Главные новости России и мира сегодня

Кому-то вирус, а Шойгу – маневры!

В советские времена любили повторять, что армия – это слепок общества. В наши времена так говорят редко, но, когда все общество озабочено безудержным распространением коронавируса, Вооруженные Силы тоже должны на это как-то реагировать…

Как они реагируют, можно узнать из составленных словно под копирку официальных сообщений пресс-служб военных округов на сайте Министерства обороны. Но если вы рассчитываете увидеть здесь информацию о временном изменении формата занятий в военных вузах или хотя бы суворовских и кадетских училищах (по примеру гражданских учебных заведений), о сокращении числа беспрерывных совещаний или сборов, то ничего подобного!

Армейские пиарщики с гордостью рапортуют, что «с целью недопущения возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала организованы профилактические мероприятия». И далее – по списку: созданы оперативные штабы, организовано взаимодействие с местными органами здравоохранения и Роспотребнадзора, военные врачи тренируются работать в условиях строгого противоэпидемического режима, на КПП воинских частей развернуты пункты термометрии, идет полномасштабная дезинфекция военных объектов и т.д.

Со специальным интервью в ведомственном издании «Красная звезда» выступил и начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин, перечисливший еще с десяток мер по «готовности к вирусной угрозе». Среди них – проветривание помещений, обеззараживание воздуха, мониторинг эпидемиологической обстановки и прочее. Из чего напрашивается вывод, что «санитарно-эпидемиологическое благополучие» среди личного состава будет обеспечено любой ценой.

Мы не станем злорадствовать по поводу того, что это благополучие не удалось обеспечить даже в рамках одного суворовского училища в Ульяновске, где подчиненные господина Тришкина допустили в прошлом году массовое поедание паразитическими червями внутренних органов пятнадцатилетних пацанов, из-за чего многие родители предпочли забрать своих чад от греха подальше домой. Не будем напоминать, сколько солдатских и курсантских смертей случилось в прошлом году только по причине того, что отцы-командиры вместе с военными врачами не смогли обеспечить диагностирование и квалифицированное лечение элементарных ОРЗ, перераставших затем в тяжелую пневмонию. Об этом ни сам Тришкин, ни его начальники предпочитают не говорить.

Мы спросим только об одном: почему в ситуации, когда массово переносятся грандиозные экономические форумы, кинофестивали, чемпионаты мира и Европы, когда не исключается перенос из-за пандемии коронавируса очередных Олимпийских игр, на официальном сайте Минобороны пишут, что «конкурсы АрМИ-2020 станут сложнее и зрелищнее». Да-да, генерал армии Сергей Шойгу, похоже, и не помышляет о том, что его любимому детищу – Армейским международным играм, может помешать какой-то там коронавирус!

Разве возьмет он настоящих патриотов и профессионалов?! Это ведь только китайцам, по их же собственной версии, американские военные могли «подбросить» какой-то непонятный вирус во время проведения Всемирных игр военнослужащих в Ухане. А мы любую заразу из танков расстреляем! Поэтому на одном из самых популярных конкурсов АрМИ-2020 — «Танковом биатлоне» – в этом году увеличится количество мишеней для поражения из пушки танка, прорабатываются также несколько вариантов ведения огня. Вот ведь что сейчас важно!

Не менее важно, что протяженность маршрута конкурса «Военное ралли», который пройдет по территории двух государств — России и Монголии, увеличена до 320 км. Монголы к коронавирусу вроде как не особо восприимчивы. А в программу конкурсов «Отличники войсковой разведки», «Морской десант», «Десантный взвод» и «Полярная звезда» в этом году будет включен рукопашный бой. На худой конец, рукопашники наденут маски! Отчитался ведь Тришкин со страниц «Красной звезды», что в войсках «введен масочный режим». И все, разумеется, в это сразу же поверили, хотя вещевым довольствием для военнослужащих медицинские маски не предусмотрены (ничего, купят за свой счет, и стирать каждый день будут в умывальнике).

И вообще, нет такого вируса, который бы выжил после хорошей офицерской пьянки!..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться