Главные новости России и мира сегодня

Команданте Шойгу и кинорежиссер Кустурица

Центральный академический театр Российской армии (ЦАТРА) хоть и считается ведомственным учреждением, оперативное руководство которым осуществляет Департамент культуры Министерства обороны, по праву является одним из национальных брендов.

Здесь ставились и имели успех такие замечательные спектакли, как «Учитель танцев» (в котором блистал знаменитый Владимир Зельдин), «Океан», «Святая-святых», «Барабанщица», «Смерть Иоанна Грозного», «Павел I», «Мандат», «Деревья умирают стоя», «Севастопольский марш», многие другие пьесы — классические и современные. Чехов, Достоевский, Островский, Шекспир, Лопе де Вега, Мольер, Бальзак, Брехт, Драйзер, Эдуарде де Филиппо не сходили с репертуарных афиш Большой и Малой сцен.

Главными режиссерами ЦАТРА в разные годы были Ю. Завадский, А. Дунаев, Р. Горяев, Ю. Еремин, Л. Хейфец. C 1995 по 2020 год его репертуарную политику определял известный советский и российский театральный режиссер, народный артист РФ, лауреат Премии Москвы Борис Морозов. В июне 2020 года было сообщено, что он завершает свою творческую деятельность в ЦАТРА. Причины не обнародовались.

И вот стало известно, что известный сербский кинорежиссер Эмир Кустурица принял предложение министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу стать главным режиссером Центрального академического театра Российской армии! Информагентства сообщили об этом со ссылкой на пресс-секретаря министра Россияну Марковскую. Более того, уже 21 февраля всезнающая Википедия объявила серба главрежем подведомственного Шойгу театра.

Кустурица назвал предложение российского министра обороны «большой честью». «Сцена театра Российской армии имеет великую историю и традиции. В творческих планах на новом посту — перенести сюжеты известных фильмов в спектакли, например, «Летят журавли», «Жизнь, как чудо» и других», — процитировала Марковская слова режиссера. Она также рассказала, что «глава военного ведомства подчеркнул давние дружеские отношения с Кустурицей, его талант и большую, идущую от сердца работу». По ее словам, сербский режиссер намерен сохранить классические ценности «в мире, где ценности очень быстро меняются».

По силам ли это Кустурице? Наверное. Все-таки известный сербский кинорежиссер и актер кино отмечен наградами крупнейших кинофестивалей, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кроме работы в кино, он известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. В общем, натура творческая. Однако… ни одной театральной постановки за его плечами нет. В отличие от нескольких нынешних штатных режиссеров ЦАТРА. Например, заслуженного деятеля искусств РФ Дмитрия Астрахана, поставившего в разных театрах более 40 спектаклей. Или Игоря Афанасьева, поставившего в ЦАТРА спектакли «Вехи победы» и «Главная роль». Кроме того, его спектакли идут в театре «Новая опера», Московском театре эстрады, Московском областном ТЮЗе и многих других.

Видимо, этих людей наш министр обороны считает не вполне готовыми для должности главрежа своего театра. И ему, наверное, видней. Он ведь человек разносторонний – пишет книги, рисует, режет по дереву. Может рулить хоть строительным трестом, хоть МЧС, хоть военным ведомством. Потому и Кустурица в его понимании запросто переквалифицируется из кинорежиссера в режиссера театрального…

А «давние дружеские отношения» с Кустурицей у Шойгу сложились еще в 2018 году, когда тот неожиданно взял и поддержал строительство в парке «Патриот» главного храма Вооружённых Сил России, а в 2020-м сам посетил его. Кроме того, несколько лет назад сербский кинорежиссер… посвятил песню Сергею Шойгу, как главному идейному вдохновителю Армейских международных игр, и вместе со своей фолк-рок-группой исполнил ее на церемонии закрытия соревнований. «Много раз в жизни я видел, как люди стреляют и людей убивают. Благодаря моему другу Сергею Кужугетовичу Шойгу сделана олимпиада, где стреляют и не убивают. Песня «Команданте» посвящена моему другу Сергею Шойгу», — сказал он тогда на русском языке. 

Министр обороны России – человек благодарный. Сначала, во время активной фазы пандемии коронавируса, он дал команду своим подчиненным провести дезинфекцию в родной деревне Эмира Кустурицы. А теперь вот назначил главным режиссером ведомственного театра.

Они же друзья…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться