Главные новости России и мира сегодня

Когда отзвучали фанфары …

26 июля в Санкт-Петербурге и Кронштадте с большой помпой прошел Главный военно-морской парад (ГВМП). Безусловно, нужное, хотя и сверхзатратное мероприятие. Ведь один из столпов Флота – традиции.

Картинки с ГВМП были красивыми, особенно для «чайников». Слава Богу, повезло с погодой. Но профессионалы кое – что заметили, чего не могли знать дилетанты.

Как отметил в беседе с нами один из ветеранов ВМФ, один из возникших у него вопросов – зачем на кораблях старых проектов, у которых газовыхлоп осуществляется в воду, надо было ставить матросиков на корме кораблей? По его словам, можно только представить, чем они надышались в ходе тренировок к ГВМП и в ходе самого парада. Разве нельзя было их строиНать в носовых частях кораблей?

Как уже упоминалось, ГВМП – мероприятие очень затратное. Ведь на него в район Финского залива и ближайшие к нему аэродромы сгоняют корабли и самолеты Морской авиации со всех флотов и Каспийской флотилии.

Наш ветеран предлагает увеличить дискретность проведения ГВМП, и проводить его, скажем, один раз в 3 года, а не ежегодно, как делается сейчас. А в перерывах между ГВМП в День ВМФ проводить в Санкт-Петербурге и Кронштадте парады силами Балтийского флота. Так, как это делается на День ВМФ на других флотах.

Он считает, что сэкономленные средства можно было бы направить на ускорение ремонта и модернизации кораблей и подводных лодок, а их, находящихся в ожидании средств на ремонт, скопилось немеряно. За примерами далеко ходить не надо – достаточно вспомнить, сколько лодок ждут своего часа, скажем, в Центре судоремонта «Звездочка».

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться