Главные новости России и мира сегодня

«Кинжал» пока не виден

Еще в середине ноября с.г. «уполномоченный» заявить ТАСС сообщил со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе, что истребитель МиГ-31К впервые выстрелил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» в российской Арктике по полигону Пембой (расположен к северо-востоку от Воркуты). Скорость ракеты на этих испытаниях достигла 10 Махов.

Информацию ТАСС подтвердил 18 декабря начальник Геншаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов, согласно которому Россия проводила испытания гиперзвуковых ракет авиационного комплекса «Кинжал» в Арктике. Об этом он сообщил на брифинге для иностранных военных атташе.

«Осуществляется отработка задач опытно-боевого дежурства авиационным ракетным комплексом «Кинжал» с гиперзвуковой ракетой. Выполнены пуски этих ракет на полигонах, находящихся в различных климатических условиях, в том числе в Арктике», — сказал Герасимов, слова которого привела газета «Красная Звезда».

Он добавил, что для расширения районов применения новейшего авиакомплекса развивается аэродромная сеть.

«Кинжал» — новейший российский ударный авиакомплекс, в состав которого входят самолет-носитель МиГ-31К и гиперзвуковая ракета. По данным СМИ, ракета «Кинжала» является авиационным вариантом ракеты оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер». В настоящее время на опытно-боевом дежурстве стоит одна эскадрилья МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами в Южном военном округе.
Впервые о комплексе «Кинжал» сообщил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Тогда были показаны видеоматериалы испытания гиперзвуковых ракет из его состава.

Но вот незадача. 25 декабря в интервью все той же «Красной Звезде» начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов сообщил, что зенитная ракетная система (ЗРС) С-300 смогла уничтожить гиперзвуковые цели в ходе эксперимента.

«Важное значение имеет прикрытие группировок войск и объектов тыла от ударов гиперзвукового оружия и сложных баллистических целей противника, — отметил он. — Проведенные военно-технические эксперименты подтвердили возможности системы С-300В4 по борьбе с этими типами целей», — сказал Леонов.

По нашим данным, в ходе испытаний «Кинжала» он был сбит ракетой зенитной ракетной системы С-400. А значит, говорить об универсальности «Кинжала» в части возможностей преодоления систем ПРО противника – никак не «партнера» — пока, мягко говоря, преждевременно. За работу, товарищи! Господа пусть канают …

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться