Главные новости России и мира сегодня

КапЯр подкрался незаметно: командование главного испытательного полигона Вооруженных Сил погрязло в коррупции?

Когда весной нынешнего года 4-й Государственный Центральный межвидовой полигон (ГЦМП) Министерства обороны, больше известный как Капустин Яр, отмечал 75-летний юбилей, ничто не предвещало беды…

Армейские пиарщики вещали, что ни один образец оружия и военной техники не может быть запущен в серию и поставлен на вооружение, пока не пройдет испытания КапЯром, то есть полного цикла проверки на соответствие заявленным характеристикам, включая самый главный экзамен – государственные испытания. Именно здесь, кстати, запускались первые советские баллистические ракеты. Больше того, полигон можно считать «колыбелью советской космонавтики», поскольку отсюда 22 июля 1951 года ракетоноситель Р-1В вывел собак Дезика и Цыгана в верхние слои атмосферы и вернул их на землю живыми. Это был первый успешный полет животных в космос, однако на протяжении 40 лет эта история оставалась под грифом «Секретно».

Начальник 4-го ГЦМП генерал-майор Олег Кислов с гордостью рассказывал журналистам, что полигон Капустин Яр – это единый научно-исследовательский комплекс, имеющий высокий научно-технический потенциал, развитую экспериментально-техническую базу, а также выгодные климатические условия, позволяющие проводить испытания систем вооружения любого уровня и объема. Размеры его, на секундочку, побольше некоторых государств! КапЯр расположен на территории трёх субъектов Российской Федерации и пяти субъектов Республики Казахстан, занимая площадь более 9 млн гектаров. А в прилегающем к полигону городе Знаменске находится структурно входящая в его состав 161-я школа техников РВСН, где готовят механиков-водителей для знаменитых мобильных ракетных комплексов «Тополь» и «Ярс».

Кто ж знал, что именно эта школа, вернее, бывший ее начальник, сыграют в судьбе генерала Кислова роковую роль…

Как сообщает «Коммерсантъ», в рамках уголовного дела о пропаже 300 тонн принадлежавшего Минобороны топлива Кислов на днях был отправлен под домашний арест с запретом на использование средств связи. Обвиняемым во взяточничестве он стал на основании показаний своего подчиненного, полковника Алексея Прудникова, возглавлявшего ту самую 161-ю школу техников РВСН.

Томившийся полгода в сизо полковник «созрел» и признался, что сбыл топливо коммерсантам за 1,9 млн руб., а частью выручки поделился с Кисловым. Кроме того, в рамках сотрудничества со следствием он рассказал об еще двух эпизодах коррупции со стороны начальника 4-го ГЦМП. После чего 235-й Московский гарнизонный военный суд освободил Прудникова из-под стражи и перевел под домашний арест. Что интересно, об изменении меры пресечения ходатайствовали не адвокаты обвиняемого в получении особо крупной взятки полковника, а… разбирающийся с этим делом следователь Главного военного следственного управления. С чего бы вдруг?

Близкие к расследованию источники «Коммерсанта» пояснили, что условием выхода полковника из изолятора стали признание вины, раскаяние и заключенное им досудебное соглашение о сотрудничестве со следственными органами. В рамках этой сделки Прудников и признал, что в 2019 году разрешил проезд на территорию своей части водителям бензовозов фирмы «Я-Автодизель» из Ямало-Ненецкого автономного округа, позволив им подчистую опустошить мазутохранилище школы техников. Официально это задекларировали как… очистку особо охраняемого военного объекта, поэтому за мазут «Я-Автодизель» не платил. Однако после «очистки» гендиректор фирмы-подрядчика, как следовало из показаний Прудникова, передал ему наличными 1 млн 900 тыс. рублей. Эту сумму предприимчивый полковник якобы и поделил по-братски с генерал-майором Кисловым.

О других эпизодах коррупции со стороны начальника 4-го ГЦМП пока не сообщается. Об этом, как говорится, в следующих сериях. Они, надо полагать, и прольют свет на то, оговорил полковник генерала, или же масштабы коррупции в Министерстве обороны простерлись уже размеров Капустина Яра.

В любом случае, знак отличия «Честь и слава», врученный весной Кислову губернатором Астраханской области на торжествах, посвященных 75-летию знаменитого испытательного полигона, слегка померкнет.

Вне зависимости от того, делился с ним Прудников или нет…

 

Максимилиан Шульц 

Вам также может понравиться