Главные новости России и мира сегодня

Как военком Татарстана призывников разводит…

Все последние годы Генштаб ВС РФ в числе лучших по организации призыва в армию субъектов федерации непременно называет Татарстан. Регион, в «лихих 90-х» лидировавший по числу отказников и уклонистов.

Не сказать, что их нет совсем теперь (например, по итогам весеннего призыва в республике выявили 31 отказника), но в целом татарстанцы и впрямь идут отдавать священный долг Родине если не с большим желанием, то с чувством объективной неизбежности. Не в последнюю очередь это связывают с именем военного комиссара РТ генерал-майора Сергея Погодина. На своей пресс-конференции, посвященной начавшемуся осеннему призыву, он пообещал, что «предметно поработает» и с этими тремя десятками отщепенцев, после чего они осознают ошибочность своей позиции и отправятся по стопам своих сверстников.

Основной аргумент, который использует генерал Погодин в переубеждении «заблудших овечек», состоит в том, что, отказываясь от армии, они автоматически ставят крест на своей будущей карьере. «Все прекрасно знают, что если не отслужил в Вооруженных Силах, то в хорошую организацию, в силовые структуры не попадешь. Везде первый вопрос о службе в армии, и после этого уже начинают думать по теме трудоустройства», — безапелляционно заявил военком.

Из чего, казалось бы, должно следовать, что все три с лишним тысячи молодых людей, которые нынешней осенью отправятся служить в армию из Татарстана, непременно сделают блестящую карьеру.

Так ли это на самом деле, и что товарищ генерал-майор подразумевает под «хорошими организациями», попытались разобраться «Idel. Реалии». И пришли к выводу, что, к примеру, кабинет министров Татарстана к их числу… не относится. Бравые мужчины, входящие в его состав, могли бы составить целый мотострелковый взвод. Только вот из этих 26 чудо-богатырей, отмечает издание, обязательную военную службу проходили лишь восемь человек.

«Так что в действительности членов правительства, способных воодушевить юных татарстанцев личным примером исполнения священного долга, не наберется и на одно мотострелковое отделение», — делают печальный вывод «Idel. Реалии». Одновременно отмечая, что число чиновников республиканского кабмина, отдавших Родине священный долг, только сокращается: еще в 2014-м их было на одного больше. Несмотря на то, что к тому времени уже вступил в силу инициированный Путиным закон о «реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву», в соответствии с которым уклонистов во власть решили не допускать вовсе.

Самое печальное, что и командовать этим худосочным отделением будет некому! Поскольку ни президент Татарстана Рустам Минниханов, ни премьер Алексей Песошин в армии тоже не служили…

«Idel. Реалии» выяснили и другую поразительную закономерность, указывающую на то, что нельзя верить и словам генерала Погодина о том, что не служившие срочную службу никогда не сделают карьеру в силовых структурах. Ничто, указывает издание, не указывает на то, что главный татарстанский фээсбэшник Игорь Хвостиков когда-либо испытывал тяготы солдатской жизни. В армии не служили и глава МВД по РТ Артём Хохорин (а из троих его замов служил один), и прокурор Татарстана Илдус Нафиков, и начальник Следственного управления СКР по РТ Валерий Липский, и начальник налоговой инспекции Марат Сафиуллин… 

В дружные ряды высокопоставленных татарстанских чиновников как-то не вписался мэр Казани Ильсур Метшин. Он отслужил-таки срочную. Но кем, вы думаете? Личным водителем военного коменданта водного участка Казани! А на вопрос журналиста, как ему, тогдашнему скромному студенту из Нижнекамска, это удалось, Метшин простодушно ответил: «Умел я договариваться».

«В общем, все выглядит так, будто товарищ военный комиссар, рекламируя обязательность службы в армии для хорошей будущей карьеры, чуток увлекся, заплутал на местности — и вывел наивных призывников вместо татарстанской действительности в действительность, скажем, израильскую…» — отмечают «Idel. Реалии». На всякий случай напоминая, как собеседник Остапа Бендера на вопрос: «Вы в каком полку служили?», смутившись, залепетал: «Я… я, так сказать, вообще не служил, потому что, будучи облечен доверием общества…»

Вот и получается, что три с лишним тысячи призывников из Татарстана и доверием таким не облечены, и договариваться не умеют. Мысль эта блестяще выражена в заголовке заметки в «Idel. Реалии»: «Народ и армия едины. Отдельно – только командиры».

Лучше и не скажешь…

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться