Главные новости России и мира сегодня

Как в Минобороны глумятся над вдовами…

Министерство обороны России регулярно находит деньги на проведение всевозможных форумов и конкурсов, но почему-то обрекает вдов погибших в Сирии военнослужащих на то, чтобы они доказывали свое право на выплаты за ордена своих мужей исключительно через суд.

«Коммерсантъ» рассказал позорнейшую историю о том, как военные финансисты отказали родственникам трех военнослужащих 200-й артиллерийской бригады (войсковая часть №48271), погибших год назад в Сирии, в выплатах поощрений за награждение их орденами. Один из погибших, старший лейтенант Сергей Елин, был удостоен ордена Кутузова — награды, которую до него получили всего несколько офицеров и воинских частей, а двое контрактников, сержант Игорь Михайлов и рядовой Дмитрий Вершинин — орденов Мужества. Знали б они, чем отблагодарит их за это мужество государство…

Минобороны тогда сообщило, что российские военные советники героически сражались при отражении ночного нападения боевиков на сирийскую артиллерийскую батарею в провинции Дейр-эз-Зор. Двое россиян скончались на месте боя, еще двое — в госпитале. Шестеро получили ранения различной степени тяжести.

Сам бой продолжался около часа. В ходе него удалось уничтожить 43 боевика и несколько джипов, на которых было установлено крупнокалиберное оружие.

Доставленные в Читу закрытые гробы предали земле. Родственникам пообещали «чтить и помнить». А потом, как водится это в России, начались бюрократические заморочки. Семьи военнослужащих получили все необходимые в подобных случаях выплаты за исключением наградных. Представители Управления финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Забайкальскому краю отказались выплачивать вдовам начисленные суммы за те самые посмертные ордена. Отказы мотивировались железобетонно: мол, выплаты за госнаграды положены только живым солдатам и офицерам. А «умер Максим», ну и…

В Читинском гарнизонном военном суде, куда обратились вдовы Татьяна Елина и Эльвира Михайлова, а также мать погибшего военнослужащего Надежда Вершинина, с доводами ответчика в лице того самого финансового управления по Забайкальскому краю не согласились. Как установил суд, согласно указам президента, военнослужащие могут быть награждены орденами Кутузова и Мужества, в том числе, посмертно. При этом им выплачивается единовременное поощрение исходя из размеров их окладов по воинской должности и званию.

Звучит все это, согласитесь, несколько странно. Будто военные судьи открыли какую-то Америку, и никто ранее президентским указом посмертно не награждался! Но таковы уж реалии, порожденные главной блюстительницей военного бюджета Татьяной Шевцовой. Весь смысл ее деятельности на посту заместителя министра обороны подчинен исключительно тому, чтобы экономить на людях – военнослужащих, гражданском персонале, вдовах, и высвобожденные за счет этого средства направлять на реализацию всевозможных хотелок своего непосредственного начальника – генерала армии Сергея Шойгу.

Отсюда и вся эта бюрократическая котовасия. Например, в соответствии с п. 5 ст. 24 закона «О статусе военнослужащих», за членами семей военных, погибших или умерших в период прохождения ими службы, в течение года со дня происшедшего сохраняются права на социальные гарантии и компенсации. С другой же стороны, согласно различным нормативным документам Минобороны, инициированным госпожой Шевцовой, командиры частей должны согласовывать проекты своих приказов по выплатам с военными финансистами и не издавать их, не получив на это добро.

А «добрыми» современные армейские финансисты бывают нечасто. «Злыми» им быть куда выгодней, поскольку их премии впрямую зависят от того, сколько они сэкономят. Неважно, на ком. Даже на вдовах…

Как пишет «Коммерсантъ», проанализировав фактические обстоятельства дел в совокупности с нормативными правовыми актами, суд пришел к выводу, что в данных случаях отказные решения финансового управления Минобороны по Забайкальскому краю являлись ошибочными. Поскольку погибшие военнослужащие были награждены орденами за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, то есть в связи с исполнением обязанностей военной службы. При этом тот факт, что они были представлены к награждению после исключения из списков личного состава воинской части, то есть в период, когда статусом военнослужащих уже не обладали, правового значения не имеет. Ибо произошло это по независящим от самих военнослужащих причинам — в связи с их смертью при исполнении служебных обязанностей, а не из-за банального увольнения со службы.

Кроме того, суд учел, что на момент гибели Елин, Михайлов и Вершинин являлись действующими военнослужащими, а потому «определенно» имели право на указанную выплату, поскольку совершили подвиг, за который и были награждены президентом России посмертно. Следовательно, право на денежное поощрение у них возникло уже с момента совершения подвига, за который они и должны быть награждены, решил суд. Смерть военнослужащих, по убеждению суда, не может служить дискриминирующим фактором, а сами решения должны быть не только законными, но и справедливыми. В результате суд признал доводы административных истцов обоснованными, а их нарушенные права подлежащими восстановлению, обязав военных финансистов выплатить им наградные, а заодно и возместить все судебные издержки.

Короче, да здравствует наш суд! Хотя бы он согласился с тем, что пасть на поле боя за Родину – почетно, а не унизительно. В Минобороны, видимо, с этим не согласны…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться