Главные новости России и мира сегодня

Как тихой сапой повышают пенсионный возраст для людей в погонах

Слухи о том, что за повышением пенсионного возраста обычных россиян последуют и попытки сотворить нечто подобное и с людьми в погонах, кажется, начинают оправдываться. Правда, попытки эти усердно камуфлируются и подаются в виде… государственной заботы. Если, мол, люди еще имеют силы, и готовы послужить, зачем же оправлять их на заслуженный отдых? Пусть служат!

Вот и на минувшей неделе Госдума поддержала в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий увеличение предельного возраста пребывания на службе сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС). Теперь генералы внутренней службы Российской Федерации, генерал-полковники внутренней службы, генерал-лейтенанты внутренней службы и генерал-майоры внутренней службы будут служить не до 60, а до 65 лет. А полковники внутренней службы – до 60 лет вместо нынешних 55. Новая возрастная планка для сотрудника, имеющего специальное звание майора или подполковника внутренней службы, составит 55 лет.

В Минюсте России, разработавшем эту законодательную инициативу, делают акцент на том, что внесение таких изменений «позволит сохранить на службе более 13 тыс. человек из высококвалифицированного личного состава, устранить дефицит кадров, а также исключить необходимость ежегодного освидетельствования на военно-врачебной комиссии сотрудников, проходящих службу сверх предельного возраста».

Слов нет, 13 тысяч сотрудников, конечно, улучшат кадровую ситуацию в нашей уголовно-исполнительной системе. Но – ценой собственного здоровья и личного благополучия. Государство же неплохо сэкономит на выплате им «преждевременных» пенсий. Разве не так?

В прошлом году правительство уже обкатало такое нововведение на правоохранительной системе. Офицерам МВД, от майора и выше, тоже увеличили предельный возраст пребывания на службе на пять лет. Приняв соответствующую поправку в закон о службе в органах внутренних дел, Госдума даже не поперхнулась. Никто и не задумался о том, что одно дело рулить из своего служебного кабинета 65-летнему генералу полиции, и совершенно другое – работать «на земле» среднему начальствующему составу, 55-летним майорам и подполковникам полиции, которым в случае необходимости надо и матерого уголовника повязать, и за молодым хулиганом угнаться. Как говорится, старый конь борозды не портит! Тем более что увеличение предельного возраста пребывания в органах внутренних дел позволило оставить на службе около 30 тысяч сотрудников полиции. И в этом случае удалось хоть частично, но решить вопрос недокомплекта штатной численности МВД и его территориальных органов. Укрепить кадровый потенциал полиции. А вот насколько укрепит все это здоровье престарелых мужиков, вынужденных продлить свою служебную молодость, никто, кроме их семей, не переживает…

Видимо, кадровая ситуация в полиции настолько аховая, что одновременно повышен и предельный возраст поступления на службу в органы МВД. Для замещения должностей рядового и младшего начальствующего состава — до 35 лет, среднего, старшего и высшего начальствующего состава — до 40. А что, был же у нас сельский участковый Федор Иванович Анискин, дослужившийся под старость лет до майора милиции? Был. И народ его любил. Полюбит, надо полагать, и теперь.

Вот так, тихой сапой, и решается тот самый «непопулярный» вопрос. Тут ведь главное, как к нему подойти. Поскольку в силовых структурах и впрямь немало людей, готовых «служить до победного», им надо просто пойти навстречу! Не случайно еще в 2017 году по итогам своей традиционной «Прямой линии» президент Путин распорядился рассмотреть вопрос об увеличении предельного возраста для военной службы. Согласно распоряжению, Минобороны должно было подготовить соответствующий доклад до 20 декабря 2017 года. Примерно тогда же СМИ узнали о подготовке законопроекта по увеличению минимальной выслуги лет, достаточной для выхода военнослужащих на пенсию. Такой порог планировалось увеличить с 20 до 25 лет.

Но все это почему-то спустили на тормозах. А хитрый Сергей Шойгу каким-то образом умудрился сделать так, что в отличие от УИС или МВД, продление предельного возраста пребывания на военной службе для должностных лиц Минобороны теперь решается в индивидуальном, так сказать, порядке. Формально контракт с военным ведомством маршалам, генералам армии и генерал-полковникам можно заключать до 65-ти. А служить – сколько угодно!

Тому же Шойгу сегодня как раз 65. Но на сколько лет он заключил контракт о прохождении военной службы, и заключил ли вообще, остается тайной за семью печатями.

Почему – как думаете?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться