Главные новости России и мира сегодня

Как Собянин с Воробьевым подкинули Шойгу 3 миллиарда на богоугодное дело

С помощью Znak.com мы продолжаем знакомить вас с финансовыми аномалиями при строительстве так называемого Главного храма Вооруженных Сил. Значимость этой стройки некоторые подрядчики сравнивают с проектом… Крымского моста. Видимо, потому что здесь тоже можно неплохо заработать. А необычайно короткие сроки строительства называют «героическими», проводя прямую параллель с… «подвигом дедов в годы Великой Отечественной войны».

Обратную сторону такого «героизма» прокомментировали в неправительственной организации по борьбе с коррупцией «Трансперенси Интернешнл — Россия». Прямых нарушений законодательства в ходе строительства здесь пока вроде бы не усмотрели, но в госзакупках, сопутствующих этому процессу, обнаружили немало странностей, которые могли бы привлечь внимание надзорных ведомств.

«Во-первых это использование подведомственных Минобороны учреждений, которое позволяет не проводить открытые конкурсы, а вместо этого закупать продукцию у единственного поставщика по ФЗ-223. Фактически это узаконенный механизм обхода открытых конкурсов», — сказал Znak.com заместитель гендиректора неправительственной организации Илья Шуманов. По его словам, как раз закупка у единственного поставщика и позволяет на законных основаниях не публиковать подробности технического задания и другую информацию о контракте. Как раз на отсутствие такой информации мы обращали внимание в предыдущей публикации, посвященной строительству храма.

Эксперт также обратил внимание на необоснованное дробление закупок. Обычно, по его словам, государственный заказчик определяет в рамках таких масштабных проектов генподрядчика, который в свою очередь работает с субподрядчиками. «Большое количество подрядчиков с работами на небольшие суммы, а также резкие повышения цены — это все признаки, которые указывают на аномалии в закупках, которые требуют внимания и изучения», — заключил он.

Наивный! Кто же будет это «изучать», если всеми процессами здесь лично рулит профессиональный строитель, а по совместительству министр обороны РФ Сергей Шойгу? Какие тут могут быть возражения, если фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. Хотя ранее везде говорилось, что стройка идет исключительно на «народные пожертвования». Попробовали бы в каких-нибудь других регионах «отщипнуть» от бюджета столь значимую сумму! А тут — запросто.

Просто Znak.com ранее обнаружил, что сумма 128 госконтрактов, связанных со строительством храма и опубликованных на сайте госзакупок, составляет около 6 млрд рублей. А собранных пожертвований на 7 февраля было только 3 млрд 21 млн рублей. Вот и «нагнули» Собянина с Воробьевым! Не замораживать же «проект национальной значимости». Можно заморозить строительство больниц и жилья, ликвидацию многочисленных мусорных свалок и многое другое. Но только не это…

Между тем, в фонде «Воскресение», возглавляемом близким к Сергею Шойгу бизнесменом Александром Каньшиным, по-прежнему настаивают, что строительство храма «осуществляется исключительно на добровольные пожертвования граждан и организаций, поступающие в специально созданный благотворительный фонд». Как будто никто ничего не видит!

Судя по тому, что в правительствах Москвы и Московской области на запросы Znak.com пока не ответили, здесь тоже собираются делать вид, что никаких нарушений бюджетного законодательства нет в помине. Ну, подмахнули Собянин с Воробьевым постановления о выделении грантов какому-то фонду «на осуществление уставной деятельности». Подумаешь…

Кто же Сергею Кужугетовичу откажет?

 

Максимилиан Шульц

 

 

 

 

Вам также может понравиться