Главные новости России и мира сегодня

Как пароход назовешь …

Похоже, российское военное ведомство раз за разом само дает поводы его злопыхателям (автор не относит себя к их числу!) поиздеваться над умственными способностями тех, кто по долгу службы должен по идее служить делу дальнейшего улучшения имиджа и без того уважаемого военного ведомства. Но всякий раз в бочке меда оказывается не ложка сами знаете чего, а, пожалуй, ведро.

Перехожу к конкретике: 19 апреля некоторые уважаемые информационные агентства со ссылкой на Редакционно-издательский центр Минобороны РФ анонсировали, что 24 апреля для участия в российско-китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие – 2019» с главной военно-морской базы Тихоокеанского флота (ТОФ) выйдут гвардейский ракетный крейсер «Варяг», корвет «Совершенный», и – внимание – «большой противолодочный корабль «Ослябя»!

Что это? Элементарная очепятка? Прошу сохранить порядок букв в этом слове. Или элементарная некомпетентность тех, кто готовил это сообщение. Ведь ни для кого не является секретом, что пароход под нехорошим названием «Ослябя» относится к классу больших десантных кораблей, имеющих несколько иное водоизмещение, предназначение и вооружение по сравнению большими противолодочными кораблями.

Про нехорошее имя. Ничего плохого в адрес русского богатыря с этим именем. Но хорошо известно, что броненосец «Ослябя» сделал оверкиль, то есть перевернулся в ходе Цусимского сражения после первого же попадания в него японского снаряда – просто проект оказался очень неудачным. И называть таким именем другой пароход было как то не айс.

Про большой десантный корабль «Ослябя» Тихоокеанского флота. Не так давно он успешно решил возложенные на него задачи в ходе учений «Восток – 2018». И несмотря на не очень удачное – с точки зрения традиций – имя, удачи ему и его экипажу в предстоящем дальнем походе и учениях!

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться