Главные новости России и мира сегодня

Как остановить вал солдатских смертей?

«Продолжаю заниматься ситуацией с гибелью военнослужащего, призванного из Большой Мурты. В рамках уголовного дела, возбужденного следственным отделом СК России по Еланскому гарнизону по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства», добыты доказательства о противоправных действиях в отношении погибшего со стороны 4 сослуживцев. Всем им предъявлены обвинения в нарушениях уставных правил взаимоотношений между военнослужащими, сопряженных с вымогательством денежных средств и применением насилия, повлекших гибель военнослужащего. Об этом говорится в полученном ответе на сделанный мною депутатский запрос в Военное следственное управление по Центральному военному округу. В настоящее время уголовные дела в отношении двух сослуживцев погибшего направлены в Екатеринбургский гарнизонный военный суд для рассмотрения по существу. В отношении двух других военнослужащих выполняются требования статьи 217 УПК РФ «Ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела». По-прежнему держу на контроле произошедшую ситуацию».

Такое вот сообщение оставил на своей странице в одной из социальных сетей депутат Государственной Думы Юрий Швыткин. Почему именно он? Разве это уровень заместителя председателя думского Комитета по обороне?

Все дело в том, что бывший десантник, прошедший в годы службы не одну горячую точку, в начале 1990-х перешел в органы внутренних дел Красноярского края, командовал местным СОБРом и ОМОНом, а, выйдя в отставку, стал депутатом Заксобрания и одно время возглавлял краевую комиссию по делам военнослужащих.

Избравшись депутатом Госдумы по одному из избирательных округов в Красноярском крае, Юрий Николаевич – кстати, кавалер трех орденов Мужества, медали «За боевые заслуги» и т.д. – откликнулся на беду, случившуюся с его земляком из поселка городского типа Большая Мурта. И язык не поворачивается сказать – ради пиара. Потому как, кроме депутата Государственной Думы, родителей и родственников, очередная солдатская смерть в Российской армии, кажется, никого не встревожила…

В апреле рядовой Артем Пахотин был найден мертвым на стрельбище Еланского учебного центра в Свердловской области. И как всегда бывает в подобных случая в современных Вооруженных Силах, военная машина начала лихорадочно работать на то, чтобы вывести из-под удара сослуживцев и командиров покойного. Вот и на сей раз первая официальная версия оказалась традиционной – самоубийство. Не выдержал парень тягот военной службы, решил свести счеты с жизнью. Эка невидаль…

История эта получила широкую огласку лишь после того, как мать Артема Пахотина обратилась к журналистам, обвинив военных во лжи. Рано Пахотина сообщила, что ранее получала от сына СМС-сообщения с жалобами на травлю и вымогательства. Она уверена, что Артема убили, а командование части пытается скрыть это преступление, хотя в деле видно множество нестыковок.

Однако если бы не информация, добытая в результате депутатского запроса Юрия Швыткина, родственники погибшего солдата так и находились бы в полном неведении. Военный комиссар Большемуртинского района Михаил Серебренников заявил им, что «в армии случается всякое», и заверил, что истина будет установлена. Но будет ли?

Сами военные тоже отгородились глухой стеной. Оно и неудивительно. Двух сержантов и двух рядовых обвинили в травле и доведении Артема до самоубийства. Следователи установили как минимум десять эпизодов унижений и побоев. И, как выясняется, Пахотин был в части не единственным объектом травли и издевательств. При этом его родственники не согласны с версией о доведении парня до самоубийства. Они считают, что его убили сослуживцы, и просят найти виновных. Мать погибшего солдата неоднократно требовала замены следователя, ведущего дело.

Не знаем, насколько обоснованно это требование. Но сомнений не вызывает одно. Вне зависимости от того, был ли это суицид или умышленное убийство, пора потребовать от генерала армии Шойгу предметного отчета о том, что делается в его ведомстве для обуздания безудержной волны солдатских смертей.

Иначе завтра похоронка придет и в семьи других призывников…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться