Главные новости России и мира сегодня

Как обеспечивают движуху в главном храме Вооруженных Сил

Руководителям Главного военно-политического управления (ГВПУ) ВС РФ, честное слово, не позавидуешь. Напрасно они рассчитывали спокойно вздохнуть с открытием в парке «Патриот» главного храма Вооруженных Сил. Напрасно думали, что с окончанием сбора денежных средств на его строительство начнут-таки заниматься основным свои делом – воспитанием личного состава. Оказалось, что построить мало – теперь надо еще и кем-то наполнить эту махину, вмещающую шесть с лишним тысяч прихожан!

Генерал армии Сергей Шойгу – человек с размахом. Поэтому масштабы его личности сполна отразились и на размерах храма, который теперь позиционируют как третий по величине после храма Христа Спасителя и Исаакиевского собора. Но те ведь расположены в самом центре Москвы и Питера, на намоленных, как говорится, местах. А этот выстроен, считай, в чистом поле…

Министра обороны, однако, такие тонкости не интересуют, и он категорично требует от начальника ГВПУ генерал-полковника Андрея Картаполова, чтобы заполняемость нового храма была не меньше. Чтобы жизнь тут, как говорится, била ключом! Иначе, для чего огород городили?!

И вот уже боевой генерал, командовавший и военным округом, и нашей группировкой в Сирии, дерет своих подчиненных за то, что посещаемость «военного» храма все еще не так высока, как того требует министр обороны.

Но что они могут сделать?!

Из всех подмосковных воинских частей солдатиков на экскурсии сюда уже возили. Юнармейцев из ближайших окрестностей – тоже. Курсанты военных вузов пока на каникулах. Студенты сессию сдают, да и не так просто нынче договариваться по таким вопросам с руководством вузов. Последствия коронавируса опять-таки…

Намедни вот привезли самых смелых членов Общественного совета при Минобороны России во главе с Павлом Гусевым. Джазовый музыкант Игорь Бутман, писатель Юрий Поляков и другие знаменитости остались весьма довольны. Тем более что в расположенной поблизости «Партизанской деревне» их, по христианским обычаям, еще и угостили «фронтовыми» ста граммами. Звали еще и Никиту Михалкова, горячо поддерживавшего на первых порах строительство храма. Но он нынче с Пашей Гусевым не в ладах.

Простым смертным, понятное дело, здесь не наливают. Поэтому особого ажиотажа не наблюдается. Руководство музейно-храмового комплекса, впрочем, не унывает. Его директор Елена Мироненко со страниц «Красной звезды» сообщает, что только в воскресный день 5 июля у них побывали свыше 11 тысяч человек. А всего с момента открытия – более 60 тысяч. Сколько из них – заботами ГВПУ, правда, не сообщается…

Из-за наплыва посетителей работу комплекса в выходные и праздничные дни даже продлили на два часа. Оно и понятно. Одно дело, когда тебя привезли и увезли в Москву, и другое, когда добираться в парк «Патриот» и обратно приходится самому. Если собственного транспорта нет, это весьма проблематично.

Регулярную движуху в храме не обеспечишь и с помощью централизованных экскурсий. Дабы здесь впрямь пульсировала жизнь, надо налаживать свой приход. Чтобы не только экскурсии, но и полноценные церковные службы проводились, крестины и все такое прочее.

Но разве поедет кто-нибудь покрестить ребенка или просто помолиться за тридевять земель, да еще и на перекладных? А значит…

Правильно! Рядом с главным храмом Вооруженных Сил непременно должен вырасти новый жилой массив. И непременно – крупный. Тогда и движуха будет обеспечена, и хулителям нового храма во главе с преподавателем Новосибирской духовной семинарии Иоанном Курмояровым будет дан достойный ответ. А то ведь удумал, негодник, уличать детище Сергея Шойгу в том, что нет тут настоящего церковного духа, что люди сюда приходят посмотреть, а не пообщаться с Богом.

Будут и смотреть, и общаться! Дайте только срок…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться