Главные новости России и мира сегодня

Как Минобороны обстреливает торгово-развлекательные центры, а потом все вместе пытаются представить это… учениями

Чем ближе праздники, тем больше предновогодних «сюрпризов» обрушивает на головы соотечественников Российская армия. Один из них намедни наделал большой переполох в Пскове, где концентрация войск на душу населения является одной из самых высоких в стране.

Как сообщил телеграм-канал Baza, здесь был обстрелян из боевой машины… торгово-развлекательный центр (ТРЦ) Fjord Plaza. Удалось выяснить, что на территории соседней воинской части 19-летний ефрейтор контрактной службы Комаров обслуживал БМД-4 — боевую машину десанта. Но во время работ что-то пошло не так, и она дважды пальнула в воздух из автоматической пушки. Болванка одного из боеприпасов прилетела на крышу торгово-развлекательного центра, пробила ее и угодила прямехонько в магазин «Детский мир». По счастливой случайности, никто не был убит или ранен. Однако пришлось эвакуировать 300 посетителей Fjord Plaza, задействовать полицейских и росгвардейцев. Судьба второй болванки, которая улетела в неизвестном направлении, так и осталась неизвестной.

В Минобороны, как и всегда в таких случаях, долго хранили молчание, всячески пытаясь спустить дело на тормозах. И лишь когда молчать далее стало просто неприлично, скрепя сердце, признали, что факт «дружественного обстрела» все-таки был.

«24 декабря 2020 года при обслуживании техники и вооружения в парке боевых машин одной из воинских частей, дислоцированных в Пскове, произошел непроизвольный выстрел из 30-мм пушки. Металлическая болванка без взрывчатого вещества на излете траектории упала на окраине города на нежилое здание. В результате происшествия никто не пострадал. Обстоятельства произошедшего устанавливаются правоохранительными органами совместно с командованием воинской части», – сообщила независимому изданию «Псковская губерния» пресс-служба Западного военного округа.

Правда, и в этом случае военные попытались сделать хорошую мину при плохой игре. Как сообщает ресурс «Север. Реалии», ТРЦ Fjord Plaza расположен не просто на западном выезде из Пскова, а на окраине самого густонаселенного жилого района. Рядом – инженерно-лингвистическая гимназия на 1350 мест, вокруг еще несколько крупных магазинов, где всегда много посетителей. Воинская часть и полигон, откуда мог прилететь снаряд, находятся буквально в трех километрах отсюда. И если бы, не приведи господь, металлическая болванка была бы начинена взрывчатым веществом, но то «нежилое здание» стало бы братской могилой для десятков, если не сотен, людей. Все-таки площадь ТРЦ Fjord Plaza составляет почти 50 тысяч квадратных метров, и помимо нескольких десятков магазинов там работают фудкорты, детский парк развлечений Kids Mall и кинотеатр Silver Cinema. И псковитяне, приходящие сюда на шопинг и отдохнуть, явно не рассчитывают, что могут подвергнуться такому вот обстрелу…

Самое удивительное, что целые сутки этот вопиющий инцидент отказывалось признавать не только Минобороны, но и сами сотрудники ТРЦ, которым их руководство рекомендовало называть это ЧП… «плановыми учениями». Корреспонденту «Север. Реалии» они так и заявили: «Ничего не было, просто учебный момент, обычная учебная тревога. Всех вывели, а потом мы вернулись к работе». Знакомый с ситуацией источник «Север. Реалии» объяснил происходящее просто: «Продавцам сказано молчать и говорить, что всё в порядке». Тем более что пробитую крышу оперативно залатали.

Еще более грустно, что никому толком не объясняли происходящее даже в сам момент ЧП сотрудники всевозможных правоохранительных структур. По информации «Север. Реалии», военная полиция лишь оцепила территорию у торгово-развлекательного центра и не отвечала на вопросы покупателей о том, что случилось. Самым любопытным говорили: «Не ваше дело».

Интересно, что практически все официальные псковские СМИ тоже умолчали об этом ЧП. Что лишний раз доказывает, насколько опасна для обывателя негласная смычка местной власти, бизнеса и военных. Только смычка эта работает до определенных пределов. Ведь если бы в торгово-развлекательном центре хоть кто-то пострадал, эти ребята однозначно стали бы вести себя как пауки в банке.

Не хотелось бы только каркать…

 

Максимилиан Шульц

 

 

 

 

Вам также может понравиться