Главные новости России и мира сегодня

Как министр культуры Крыма крепит российскую оборону?

К тому, что наше Министерство обороны одаривает всевозможными ведомственными наградами артистов, все давно привыкли. Некоторые из них, выступив перед нашими военнослужащими на авиабазе Хмеймим, даже нацепили на грудь медали «Участнику военной операции в Сирии». Но теперь такая практика, похоже, перенесена и на нужных Шойгу чиновников.

Пресс-служба министерства культуры Республики Крым на днях с гордостью сообщила, что глава этого ведомства Арина Новосельская в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации генерала армии Сергея Шойгу удостоена ведомственной медали «за значительный вклад в укрепление обороны России». Награду министру лично вручил заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов в рамках рабочего визита в Республику Крым по случаю открытия в Феодосии памятника генералу от инфантерии Петру Котляревскому. Сообщается также, что участники этого торжественного мероприятия посетили Феодосийскую картинную галерею имени И.К. Айвазовского, где осмотрели экспозицию уникального собрания живописи.

В общем, и культурно обогатились, и генерала от инфантерии Котляревского вспомнили, и себя любимых не обидели. Как не порадоваться?! Только в социальных сетях после этого началась бурная дискуссия.

Вот как пишет о ней ресурс «Крым. Реалии»: «Все теряются в догадках: за какие такие заслуги и чем именно укрепляла Новосельская оборону? Встала на пути танка, пошла на таран, нанесла упреждающий удар? Может быть, вспомнила свою профессию и сыграла на рояле для Сергея Шойгу? Почему прежде не доводилось слышать о героических подвигах госпожи министерши? Или в российском Минобороны завалялась медалька, которую нужно было срочно вручить до конца финансового года, а тут подвернулась глава крымского министерства культуры, которая так вальяжно курирует город-герой? Вот такое удачное стечение обстоятельств».

Поясним, что в крымском правительстве Арине Новосельской поручено курировать Керчь, которая под ее заботливым приглядом активно осваивает федеральные деньги, выделяемые и на строительство, и на реконструкцию, и на благоустройство.

«Этим великим стройкам, как водится по российским законам, предшествуют тендеры, на которых зарабатывают все те, кто вершит судьбы исполнителей работ, — пишут «Крым. Реалии». — Именно по этой причине из раза в раз тендеры в Керчи выигрывает фирма «Меандр», на главу которой в Санкт-Петербурге заведено уголовное дело. Тем не менее, ей доверена не только никак не завершающаяся реконструкция Большой Митридатской лестницы, но и здания гимназии ‒ старейшего учебного заведения Керчи постройки позапрошлого века».

Гимназию реконструируют… под военный музей, что, по мнению «Крым. Реалии», вызывает оторопь и у горожан, и у знающих историю краеведов. Кто же в России позволит школьникам пользоваться в центре древнейшего города историческим зданием, смотрящим окнами на море?! Тут ведь вместе с тем же генералом Картаполовым, курирующим армейскую культуру, такой проект замутить можно, что аж дух захватывает!

Как свидетельствуют «Крым. Реалии», под бдительным оком таких вот кураторов от культуры вроде Новосельской Керчь превращается сегодня в ужасающего вида новодел. Достаточно взглянуть на исторический центр города-героя, обезображенный пародией на дом Домгера и упорно строящуюся в двух шагах от церкви Иоанна Предтечи XI века гостиницу, чтобы увидеть результат деятельности министра культуры.

Местные наблюдатели в этой связи предполагают, что для кураторов, видимо, важнее экономическая составляющая всех этих преобразований. В Керчи уже никого не удивляет, что сроки практически всех ведущихся в городе работ постоянно переносятся, они то резко останавливаются, то неожиданно возобновляются. Упор при этом делается не на нерадивых подрядчиков, а на всякого рода околоисторические зацепки. Например, на территории детского сквера в центре Керчи госпожа министерша узрела вход в древний склеп. «Не археологи, не музейщики, а музыкант Новосельская, — недоумевают в этой связи «Крым. Реалии». — И теперь, естественно, начнут изучать, исследовать, но это уже второстепенно. Главное – сроки работ опять переносятся».

У военных в этой связи есть классная присказка: война – фигня, главное – маневры!

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться