Главные новости России и мира сегодня

Как кортиком по мундиру: почему в Минобороны извратили распоряжение Путина?

Приближающаяся ежегодная пресс-конференция Владимира Путина может обернуться грандиозным президентским конфузом. А все потому, что на нее собирается приехать председатель Севастопольской организации Союза журналистов России капитан 1 ранга запаса Сергей Горбачёв.

Этот старый морской волк прославился тем, что 17 декабря 2015 года, на такой же пресс-конференции, напрямую спросил у Верховного главнокомандующего, как он относится к требованиям оборонного ведомства изымать кортики у уволенных в запас офицеров Военно-морского флота. Тогда Путин в свойственной ему манере сыграл роль доброго царя. «Кортики офицерам нужно вернуть!» — сказал он, после чего многим казалось, что дело сделано, и старая флотская традиция уже не будет так откровенно попираться Министерством обороны. В знак благодарности бывшие сослуживцы Горбачева даже грозились отлить мужественному и решительному коллеге золотой кортик. Но рано радовались…

Напомним, что в 2013 году (уже при Шойгу, а не при Сердюкове, на которого привычно списывались многие абсурдные нововведения) кулуарно было принято решение об изъятии кортиков у офицеров ВМФ, увольняемых в запас. Но у того же капитана 1 ранга Горбачева, в 2014 году исключенного из списков Черноморского высшего военно-морского училища (ЧВВМУ) им. П.С. Нахимова его не отобрали. Горбачев увольнялся с правом ношения флотской формы, атрибутом которой как раз и является кортик. А поскольку вопросов по этому поводу ему никто не задал, он, как говорится, и напрашиваться не стал.

Однако осенью 2015 года строевая часть ЧВВМУ опомнилась и потребовала кортик сдать. Горбачев предложил обосновать данное требование, чего, по его словам, сделано не было. Вместо этого военный пенсионер получил письмо-претензию с требованием возврата казённого имущества, после чего начались суды. Они продолжаются до сих пор, и на очередном заседании Севастопольского гарнизонного суда, состоявшемся 16 октября, было принято решение о передаче дела мировому судье, поскольку Горбачев уже не является военнослужащим.

Сам отставной моряк намерен идти до конца, поскольку это касается не его одного, а десятков тысяч людей, являющихся сегодня обладателями морских кортиков или лишенных права на обладание ими.

«На этом пути ещё немало подводных камней в виде чудачеств законотворцев, чиновничьей заскорузлости и заржавленности механизма приема-реализации властно-правовых решений, а также лени и бездушия бюрократов-импотентов, абсолютно незнакомых с историей русского флота и его традициями, пренебрегающими понятиями чести офицера и человеческого достоинства», — сказал Горбачев в одном из интервью.

Перечислять эти подводные камни можно бесконечно. К примеру, в военном ведомстве сделали вид, что откликнулись на призыв президента вернуть офицерам кортики, и родили некий циркуляр, в соответствии с которым увольняющийся в запас офицер может оставить за собой кортик только в том случае, если обратится с соответствующей просьбой к… министру обороны РФ. Да-да, не к своему непосредственному командиру и начальнику, а к главе военного ведомства! Вы представляете, какая бумажная круговерть поднимется в этом случае, сколько сил и времени уйдет у всех на решение этого вопроса?!

Ситуация усугубляется принятыми недавно поправками к закону «Об оружии». Они, с одной стороны, наделяют глав военизированных организаций правом передавать для пожизненного хранения и ношения «отдельные модели боевого холодного клинкового оружия (кортики)» уволенным в запас офицерам. Но, с другой стороны, механизма реализации этой процедуры до сих пор нет, и кортики по-прежнему требуют сдавать.

Сам Горбачев считает, что ситуация доведена до абсурда. Ведь кроме обращения к министру обороны с просьбой не отбирать кортик, кадровым офицерам придется выполнить еще кучу глупейших процедур: зарегистрировать кортик в лицензионно-разрешительных органах Росгвардии, представить туда справки о своей вменяемости и адекватности, приобрести специальный сейф для хранения кортика, сообщить об этом своему участковому (который периодически должен будет проверять условия хранения холодного оружия) и т.д. и т.п. Образно говоря, людей, еще вчера имевших доступ к оружию массового поражения, сегодня заставляют приобретать лицензию на мухобойку…

Когда вы последний раз слышали о том, что на бытовой почве кого-то зарезали морским кортиком? То-то и оно. Как отмечает капитан 1 ранга запаса Горбачев, у многих из нас на кухнях и в гаражах хранятся такие колюще-режущие предметы, которые для этой цели куда сподручней. И никто не требует их регистрировать или закрывать в сейф. Горбачев призывает не доводить дело до маразма и вернуться к тому, что прекрасно работало в советские времена. Когда кортики, хранившиеся в офицерских семьях, передававшиеся от поколения к поколению, были не столько холодным оружием, сколько символом военно-морской доблести, фамильной реликвией. По его мнению, невыполнение Министерством обороны прямого указания Верховного главнокомандующего является свидетельством равнодушия чиновников и заскорузлости бюрократических механизмов, которые с приходом Сергея Шойгу, кажется, проржавели окончательно.

На словах чиновники с Горбачевым вроде бы соглашаются. На деле же присылают все новые повестки в суды, пугают военной прокуратурой и прочими «компетентными органами».

А на новую пресс-конференцию с Путиным назойливого капитана 1 ранга могут и не пустить. Вдруг расстроит президента, рассказав, как извращают его прямые распоряжения. Или пронесет с собой холодное оружие…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться