Главные новости России и мира сегодня

Как из обычного бойца «провокатора» сделали

Сотрудников военной контрразведки ФСБ, предотвративших «провокацию на параде Победы в Москве», наверняка уже представили к внеочередному воинскому званию или, на худой конец, объявили благодарность. Это они своим наметанным чекистским взглядом вычислили в парадном расчете «паршивую овцу», которая, чего доброго, могла опозорить Россию-матушку на весь мир!

И в самом деле, кто знает, что было на уме у этого 19-летнего срочника, который перед самым выходом на Красную площадь стал вдруг орать, что ненавидит сотрудников ФСБ, а вдобавок еще и расколошматил автоматом стекла машины ФСО. А если б ему моча в голову стукнула, когда он чеканил шаг перед задрапированной трибуной Мавзолея?! Если б он направил свой автомат в того, кто там сидел?!

Нет, понятно, что парня сразу скрутили бы, а вышколенные операторы сделали бы так, чтобы на телевизионной картинке этого никто даже не заметил. Но кто в итоге утаил бы в мешке такое шило? Позорище было б на весь мир, а бедный Сергей Кужугетович, осенивший себя крестным знамением перед началом парада, наверняка бы снова стал атеистом…

Но, слава Богу, все обошлось. Молодой человек задержан и отправлен к армейским психиатрам, которые диагностировали у него нервный срыв. Сообщается также, что солдат служил в воинской части 61899, родом он из Калуги, и страдал ранее… от алкогольной зависимости.

Зная, какие требования предъявляются к участникам парада Победы, какое сито жесточайшего отбора проходят они перед тем, как пройти по Красной площади, поверить в это сложно. Не исключено, что версию об «алкогольной зависимости» придумали, что называется, на ходу. Для того, чтобы не придавать всему случившемуся серьезный характер.

А телеведущий Владимир Соловьев в эфире передачи «Соловьев LIVE» на YouTube поспешил сделать из паренька не только конченого алкаша, но и потенциального шизофреника. По его словам, в объяснительной солдат написал, что ему показалось, будто его облучают из рядом стоящей машины и следят за ним. «Ему, судя по всему, напекло голову совсем», — сделал вывод «кремлевский соловей».

Из сообщений СМИ выяснилась и первопричина «нервного срыва». Оказывается, за полчаса до начала парада между двумя бойцами исторической роты времен Великой Отечественной войны по какой-то причине завязалась словесная перепалка, перешедшая в драку. Чего они там не поделили, неизвестно, но от греха подальше один из офицеров военной контрразведки, «опекавший» участников парада, порекомендовал заменить одного из драчунов запасным бойцом. Солдату это не понравилось, и он стал возмущаться. Понять его несложно – столько времени тренироваться, да еще в условиях пандемии, и в последний момент из-за какой-то глупости отправиться в резерв! Но, как говорится, сам виноват. А то, что после этого парень стал буянить и даже повредил машину ФСО, только подтверждает, что с нервами у него не все в порядке.

Как в таком случае его вообще допустили к участию в параде? Или все эти профессионально-психологические отборы, все эти замполитские штучки, которые стали практиковаться в армии при Шойгу – не более чем филькина грамота, и выброшенные на ветер деньги российского налогоплательщика? Может, они, наоборот, только вредят и мешают поддерживать нормальный морально-психологический климат в воинских подразделениях? Может, и в этом случае достаточно было цыкнуть на двоих распетушившихся бойцов, а не лепить из них «провокаторов»?

СМИ, между тем, сообщают, что в отношении солдата возбуждено уголовное дело. Ему могут предъявить обвинения в неподчинении командиру, невыполнении приказа, угрозах и оскорблениях, причинении материального ущерба госимуществу, хулиганстве. Хотя, когда на допросе солдатика спросили, собирался ли он устраивать провокацию на Красной площади, тот и не знал, что ответить! «У меня создалось впечатление, что солдат даже не понял сути вопроса о провокации. Сидел растерянный, вся спесь куда-то пропала. Видимо, дошло, что натворил», — свидетельствует один из очевидцев этого происшествия. По его словам, боец сетовал, что очень хотел попасть на парад, который должны были смотреть родня и любимая девушка. «Но из-за этого козла [сослуживца] случился облом. Меня из парадной коробки выкинули. Ну я и озверел», — объяснил парень подоплеку всей этой «провокации».

Грош цена всем вам, дорогие товарищи чекисты, психологи и замполиты, если вы не способны отличить настоящего провокатора от мнимого. Настоящий до последнего момента не вызовет у вас ни малейшего подозрения. А потом возьмет и опозорит всех в прямом эфире. Но это будет полезно.

Потому что сейчас вы кушаете свой хлеб незаслуженно.

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться