Главные новости России и мира сегодня

Как хорошо быть… «гражданским генералом»!

Популярный в войсках анекдот «Я вас как генерал генерала спрашиваю: вы в армии служили?!» обретает новую актуальность. Если раньше офицеры посвящали его нацепившим генеральскую форму гражданским заместителям Сергея Шойгу, то теперь, вполне возможно, будут посвящать… командирам соединений и объединений.

Все идет к тому, что совсем скоро президент сможет назначать россиян, не являющихся военнослужащими, на высшие… офицерские должности! Соответствующий законопроект внесен в минувший понедельник в Госдуму правительством РФ. Соответствующие поправки предложено внести и в федеральный закон «Об обороне». Согласно документу, президент сможет не только назначать, но и снимать гражданских лиц с таких должностей. При этом мера распространится только на федеральные госорганы, работа которых замыкается непосредственно на главу государства. В основном, это силовые министерства и спецслужбы, в которых как раз и предусмотрены военная служба и генеральские должности.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что назначение гражданских лиц на такие должности не станет основанием для приобретения ими статуса военнослужащих. Следовательно, государство не будет обязано предоставлять им соответствующие госгарантии. Но неужели огород городят только ради того, чтобы сэкономить, к примеру, на предоставлении таким «гражданским генералам» жилья или военной пенсии?!

«Законопроект призван разрешить правовую коллизию и на законодательном уровне закрепить давно существующую в России практику, ведь по факту президент уже назначал гражданских лиц на высшие военные должности, например, Службу внешней разведки возглавляет гражданский чиновник Сергей Нарышкин, в Министерстве обороны несколько гражданских заместителей министра — Тимур Иванов, Руслан Цаликов и другие. Новый закон упорядочивает формулировки», — сказал в интервью РИА Новости член экспертного совета при коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Мураховский.

Позвольте, но тогда получается, что все эти назначения были произведены Путиным вне закона? И их надо отменять, а самого Верховного — отдавать под суд!

«Высшие офицерские должности — это должности руководящие, и люди, их занимающие, несут ответственность за большое количество подчиненных, а принимаемые ими решения имеют огромное влияние на работу всей сферы обороны страны, — сказал «Российской газете» председатель президиума общероссийской организации «Офицеры России» генерал-майор запаса Сергей Липовой.

Но что с того?

Куда яснее высказался по поводу новой правительственной инициативы известный военный журналист Виктор Баранец. Вот что он пишет на своей странице в Фейсбуке:

«Итак, сенсация, от которой хочется материться. Вы можете себе представить на посту командира дивизии или бригады, командующего войсками военного округа или же главкома вида Вооруженных Сил дяденьку или тетеньку, которые не служили в армии, не командовали даже отделением из 10 человек, не окончили военную кафедру при вузе, высшее военное училище или академию? Я – нет. К должности высшего офицера (генерала или адмирала) человек идет по труднейшим командирским ступеням, десятилетиями преодолевая тяготы и лишения военной службы, обретая уникальный профессиональный опыт, получая высшее военное образование (причем, не раз!), а зачастую – раны и контузии в реальных боевых условиях. Ну и как на далекого от армии вчерашнего цивильного «пиджака», надевшего штаны с лампасами, будут смотреть матерые служаки, хорошо знающие тяжелую и дорогую цену генеральским звездам на погонах. Это будет и унижение военных людей, и плевок им в лицо».

Дорогой товарищ Баранец! А разве не таким же плевком является то, что и сегодня далекие от армии люди облачаются в генеральскую форму (пусть и погоны на ней не с желтым, а с белым просветом)? Вы совершенно справедливо говорите о том, что сегодняшнему юному суворовцу уже не надо мечтать о генеральских погонах после многих лет труднейшей службы в войсках, потому что когда засветит генеральская звезда, она достанется сановитому или блатному мужику с гражданки, который не знает ни потного запаха офицерского мундира, ни тревог, ни долгих прозябаний на полигонах, ни смертельно опасных вражеских обстрелов в сирийской пустыне.

Но почему, будучи доверенным лицом кандидата в президенты Путина, имея к нему прямой доступ, вы ни разу не подняли этот животрепещущий вопрос? И почему сейчас поднимаете его в соцсетях, а не на страницах уважаемого федерального издания, в котором трудитесь?

Вы-то знаете, почему. И мы знаем…

 

Эрик Осипов

Вам также может понравиться