Главные новости России и мира сегодня

Как «хитрые» суворовцы Путина развели

Владимир Путин давно слывет человеком, которого невозможно провести на мякине, навешать лапшу на уши. Юным подчиненным генерала армии Сергея Шойгу это, тем не менее, удалось! Как – рассказал Znak.com…

23 апреля Путин посетил Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Там юные вундеркинды и продемонстрировали Верховному главнокомандующему свои успехи в области робототехники — небольших роботов, выполняющих команды «отжаться» и «встать на голову». Пользователи соцсетей, однако, выяснили, что в действительности это… южнокорейские конструкторы Robotis Biolid, которые продаются на eBay и Amazon по цене от тысячи долларов!

О том, как проходил визит президента в это довузовское учебное заведение Минобороны, в стихах и красках рассказали все ведущие информагентства страны. При этом суворовцев почему-то называли «курсантами», но это ладно! Читаем дальше. «Один из курсантов познакомил главу государства с разработками училища в сфере искусственного интеллекта, собранные роботы небольшого размера оказались наделены технологией распознавания голоса. Курсант скомандовал роботам принять упор лежа, отжаться три раза и постоять на голове. Роботы выполнили его команды. „Спасибо вам огромное! Молодцы!“ — не скрывал своего восхищения президент», — говорилось в репортаже ТАСС.

Из этих слов явно складывалось впечатление, что речь идет именно о собственной российской разработке! Демонстрацию роботов, которые умеют отжиматься и вставать на голову, можно посмотреть и на видео РИА «Новости», которое озаглавлено «российские военные роботы показали разминку перед Путиным». В материале подчеркивается, что суворовец показал Путину «свое изобретение» и робот «почти безукоризненно» выполнил его команды! 

«Ноу-хау» суворовцев в действительности оказалось южнокорейским конструктором Robotis Biolid. В частности, на это обратил внимание пользователь Twitter экономист Сергей Гурьянов. По его словам, эти роботы уже семь лет продаются на eBay в коробках с надписью «Made in S.Korea». 

На YouTube, отмечает Znak.com, можно без труда найти видео презентации этих роботов, которые выполняют те же самые команды, которые демонстрировались в суворовском училище Владимиру Путину. На eBay они продаются за $1100, на Amazon — за $1199.90. В описании говорится, что роботы-конструкторы обладают «отличной гуманоидной ходьбой», а также оснащаются различными датчиками, включая гироскоп, датчик измерения расстояния, ИК-датчик. Изделием можно управлять дистанционно с пульта или голосом. В комментариях на Amazon покупатели говорят об «отличном качестве» конструктора Robotis Biolid.

Получается, суворовцы вместе со своим командованием откровенно развели самого Верховного главнокомандующего?!

В администрации Санкт-Петербургского СВУ Znak.com не удалось оперативно получить ответ на этот вопрос, либо хоть какой-нибудь комментарий по поводу показанных Путину роботов. Редакция направила в училище официальный запрос, но ответ на него явно будут готовить в Департаменте информации и массовых коммуникаций Министерства обороны РФ. Этим ребятам не привыкать выкручиваться из щекотливых ситуаций. Как и трубить на весь мир о грандиозных научно-технических достижениях военного ведомства, где даже суворовцы – сплошь юные Кулибины!  

Например, на сайте питерского СВУ говорится, что «суворовцы достигли значительных успехов в разработке современных проектов и представляли их на конкурсах, соревнованиях и выставках различных уровней: от районных до международных». А работы воспитанников из секции робототехники стали победителями и призерами международного фестиваля по робототехнике «Робофинист», чемпионата Европы по робототехнике RobotChallenge, всеармейских конкурсов среди воспитанников общеобразовательных организаций Минобороны России.

Может, оно и так, но врать-то зачем? Справедливости ради, Znak.com отмечает, что южнокорейские роботы используются для обучения не только в России. Как сказано в «Википедии», набор Robotis Biolid также используется в Военно-морской академии США для обучения студентов машиностроению. 

Но там хотя бы не выдают его за собственную разработку…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться