Главные новости России и мира сегодня

Как генералы нервы родителям пощикотали…

В нынешней тревожной ситуации, когда из-за эпидемии коронавируса переносят Олимпийские игры, сдвигают сроки проведения чемпионатов мира и Европы, крупных международных симпозиумов и много чего еще, важно успевать увязывать одно с другим. Чтобы не ставить телегу впереди лошади. Если уж в Кремле не исключают возможность переноса военного парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, проведения шествия «Бессмертного полка» в виртуальном формате, то временной или организационный люфт в организации того же весеннего призыва тем более возможен.

До недавних пор это, кажется, было очевидно для всех, но только не для руководства Минобороны, продолжавшего настаивать на том, что призыв будет проведен в установленные сроки – с 1 апреля по 15 июля. Без всяких скидок и исключений!

Военные не хотели брать во внимание даже то, что стремительное распространение инфекции вынуждает оперативно реагировать на ситуацию другие ведомства. Напомним, что в конце марта Министерство просвещения РФ приняло решение о переносе сроков ЕГЭ с 25 мая на 8 июня. Последний резервный день для сдачи единых госэкзаменов пока запланирован на 11 июля. При этом глава ведомства Сергей Кравцов не исключил, что сроки проведения ЕГЭ могут быть снова перенесены. И что тогда?

Одновременно были скорректированы сроки вступительной кампании в вузы: по решению Минобрнауки документы на бюджетные места можно будет подать до 10 августа. Первая волна зачисления начнется только 19 августа, а вторая — 24 августа.

Все это вызвало нешуточный переполох в родительском сообществе. Папы и мамы испугались, что их сыновья попадут в армию раньше, чем успеют сдать вступительные экзамены в вуз!

Национальный родительский комитет в этой связи обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой о переносе сроков весеннего призыва. В обращении говорится, что из-за коронавируса нового типа их дети окажутся в цейтноте, и просто не успеют поступить в высшие учебные заведения. А некоторых могут забрить «во солдаты» прямо со школьной скамьи!

— К нам стали массово обращаться родители одиннадцатиклассников. Призыв всегда по датам совпадал с завершением оглашения результатов выпускных экзаменов. Ни в одном законе не сказано, что юношу забирают в армию только после получения школьного аттестата. Кроме того, нельзя исключить, что сдачу ЕГЭ могут сдвинуть на более поздний срок из-за эпидемиологической ситуации в стране, — пояснила «Известиям» председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

При этом она сообщила, что в Москве некоторые выпускники, которым стукнуло 18 лет, уже получили повестки из военкоматов. Несмотря на то, что из-за эпидемии коронавируса Сергей Шойгу распорядился не отправлять новобранцев в войска раньше 20 мая.

Как разъяснили «Известиям» в Минобороны РФ, повестки эти якобы были разосланы из-за «ошибки системы связи». «Прибывать никуда не надо. В случае необходимости сотрудники военкоматов по телефону свяжутся с призывниками для уточнения необходимых данных, – уточнил собеседник «Известий». Не прояснив, правда, что же это за «ошибочка» такая!

Скорее всего, военные, как всегда, долго думали. Среагировав лишь тогда, когда в СМИ началась шумиха. «Школьники, которым предстоит сдать ЕГЭ, а таких у нас насчитывается около 15 тысяч из 650 тысяч человек, привлекаемых на призывные мероприятия, призываться на военную службу весной этого года не будут. Им будет предоставлена возможность после успешной сдачи ЕГЭ поступить в высшие учебные заведения», — сообщил на селекторном совещании начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов.

Так и хочется спросить: когда же вы, товарищи генералы, научитесь работать на опережение? Неужели в обстановке нынешнего коронавирусного психоза надо дополнительно нервировать родителей и призывников?

Или же это для выработки дополнительной нервно-психической устойчивости?..

 

Эрик Осипов

 

Вам также может понравиться