Главные новости России и мира сегодня

Как генерал полиции Колокольцев использует генерала армии Шойгу для борьбы с экстремизмом

Znak.com обратился в Минобороны с запросом на предмет того, что структурные подразделения ведомства – военные комиссариаты, стали активно использоваться для борьбы с несистемной оппозицией. Естественно, подчиненные генерала армии Сергея Шойгу будут категорически это отрицать. Но в журналистском расследовании Znak.com утверждается, что внезапный – практически в режиме спецоперации! – призыв в армию стал в России одной из форм преследования политически неугодных граждан.

За последнее время уже третий соратник оппозиционера Алексея Навального принудительно отправлен на срочную службу с нарушением привычных процедур. Это пресс-секретарь близкого к Фонду борьбы с коррупцией «Альянса врачей» Иван Коновалов. Поэтому оппозиция вынуждена переходить к тактике заблаговременной защиты своих сотрудников. Чтобы их, как того же Коновалова, приехавшего погостить к маме в Тулу, внезапно не взяли под белы рученьки и не отправили отдавать священный долг Родине…

Ядро актива оппозиционных движений и организаций, отмечает Znak.com, составляют молодые люди призывного возраста. Далеко не все они урегулировали свои отношения с военкоматами. И было только вопросом времени, когда в борьбе с оппозицией начнут давить на это слабое место.

Впрочем, военкоматы в этом вопросе первую скрипку не играют, а лишь выполняют чужие просьбы, граничащие с приказами. С «просьбами» же такими, утверждает руководитель НКО «Школа призывника», бывший координатор штаба Навального в Челябинске Алексей Табалов, обращаются представители другого силового ведомства — прежде всего, оперативники из центров «Э». Так называются структурные подразделения Главного управления по противодействию экстремизму МВД РФ.

Зачем «эшникам» пасти вас на улицах или площадях, если можно действовать на упреждение: нет человека – нет проблемы! В расход, как в былые времена, вас, конечно, не пустят, но вот отправить на годик поучиться военному делу «настоящим образом», это запросто!

Военкоматы, по примеру того же Ивана Коновалова, обеспечивают в таких случаях необходимую документацию призыва «одним днем», когда оппозиционера отправляют в войска якобы уже прошедшим медосвидетельствование и признанным годным для срочной службы. Полиция же задействуется для того, чтобы надежно сторожить такого «клиента».

Между тем, утверждает Алексей Табалов, всех троих сторонников Навального призвали, а тем более отправили служить, в нарушение прописанных в законе норм. Во-первых, в двух случаях (речь о сотрудниках ФБК) решения призывных комиссий были обжалованы в суде. По закону на время рассмотрения этих жалоб действие решения о призыве должно быть приостановлено. Кроме того, во втором случае (у Артема Ионина) было еще и «непризывное» заболевание — бронхиальная астма. Парня забрали как раз накануне его госпитализации с целью подтвердить наличие диагноза перед военно-врачебной комиссией.

Еще один правовой аспект заключается в том, что повестка на отправку в войска должна вручаться минимум за три дня. А здесь во всех случаях отправка произошла максимум за сутки, что дает право квалифицировать произошедшее как… похищение. Наконец, подчеркивает Табалов, у полиции, которая во всем этом принимает живое участие, просто нет полномочий по задержанию и доставлению граждан на призывные сборные пункты. Это также происходит в нарушение закона.

По словам Алексея Табалова, он проводил семинары по теме военного призыва в четырех региональных штабах Навального. И может лишь с печалью констатировать: политические активисты по части превентивной защиты своих прав мало чем отличаются от обычных россиян, откладывая решение проблемы до последнего. 

— Типичная история — когда призывник знает, что у него есть «непризывное» заболевание. Или хотя бы догадывается об этом. Прояви он больше предусмотрительности, давно мог бы получить военный билет и быть зачисленным в запас. Но ситуация доводится до края, когда его фактически похищают и отправляют туда, откуда вернуть его будет крайне сложно. Если вообще возможно, — рассказал правозащитник.

Он призвал всех, кто в сегодняшней России берет на себя смелость противостоять государственной власти, осознать простую мысль — необходимо в первую очередь минимизировать риски, за которые тебя могут ухватить. Многие молодые активисты полагают, что, если военкомат их не беспокоит, повесток не присылает, на призыв не вызывает, значит, про них забыли.

— Чем ближе к 27 годам, тем прочнее становится это представление, — утверждает Алексей Табалов. — В обычной ситуации, когда вы не попадаете в поле зрения «эшников», — возможно, про вас действительно забыли, и вы благополучно минуете призывной возраст. Но если вы «засветились», да еще не раз — будьте готовы к тому, что рано или поздно военкомату о вас напомнят.

И отправят, разумеется, не в ближайшую воинскую часть, а туда, где, как говорится, Макар телят не пас — куда-нибудь «на севера», в места, с которыми подолгу просто не может быть связи.

Там вас и будут учить Родину любить! Уже под присмотром армейских особистов…

 

Максимилиан Шульц 

 

 

 

 

Вам также может понравиться