Главные новости России и мира сегодня

Как десяток отморозков «поставил на счетчик» целый мотострелковый полк в армии Шойгу

Можно ли представить себе, чтобы в советские, скажем, времена военнослужащих какой-либо части обложила данью какая-то бандота? Давайте, мол, служивые, отстегивайте местному криминалу, а не то не поздоровится!

У тех, кто постарше, такое в голове вряд ли укладывается. И не только потому, что людей в погонах тогда уважали. Да они бы и сами такого просто не допустили. В принципе. Собрались бы без всякой команды сверху и преподали уголовной братии такой урок, которого им хватило бы на всю оставшуюся жизнь. А уж если бы прознал про такое легендарный маршал Жуков, то «Ликвидация» началась бы по полной схеме…

Однако такая «картина маслом» могла нарисоваться только в той армии, где слова о взаимовыручке и войсковом товариществе еще не были пустым звуком. То есть явно не в той, которой рулит нынче великий полководец Сергей Шойгу.

Такие мысли напрашиваются, когда узнаешь, что Алтайский краевой суд вынес приговор по делу преступной группы, занимавшейся вымогательством денег у… военнослужащих- мотострелков из воинской части 41659, дислоцированной в городе Алейске. Руководившему бандой местному «криминальному авторитету» Олегу Пигареву дали 12 лет колонии особого режима, девятерым его подельникам – в зависимости от вклада каждого. Интересно, что один из фигурантов этого громкого уголовного дела отделался условным сроком, поскольку был… несовершеннолетним. Но и ему с легкостью удавалось обкладывать данью доблестную Российскую армию!

Целых полтора года местная шпана держала в страхе не только солдат-контрактников этой воинской части, но и некоторых офицеров. «Обвиняемые, угрожая применением насилия, требовали от военнослужащих деньги в сумме от 2,5 тыс. до 120 тыс. руб. В некоторых случаях, когда потерпевшие отказывались выполнять требования, их лишали свободы, после чего поочередно избивали и вновь требовали деньги, угрожая лишением жизни», — сказано в документах следствия. Всего, по данным «Коммерсанта», вымогатели получили примерно 1 млн рублей.

Цифра эта явно занижена. Потерпевшими по делу проходили только 36 военнослужащих, включая офицерский состав. На самом деле, их наверняка больше. Кто-то уже уволился и уехал из Алейска. Кому-то просто стыдно признаться, что сломался под нажимом местных бандюков. И сколько на самом деле отжали за эти годы у служивых, вряд ли кто-то узнает.

А отжимали нагло, беспардонно, даже с элементами некого куража. Как рассказал «Коммерсантъ», одного из контрактников бандиты заставили купить у них проржавевшую «восьмерку», угрожая в случае отказа «закатать в асфальт». В итоге контрактник выложил 30 тысяч за откровенный автохлам, который и даром был ему не нужен.

Иными словами, десяток отморозков из 30-тысячного алтайского городка не только «поставил на счетчик», но и полностью деморализовал одну из воинских частей 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа. И всем это было откровенно по барабану до тех самых пор, пока один из замордованных ими контрактников, которому «назначили долг» в 60 тысяч, не обратился с заявлением о вымогательстве. К кому бы, вы думали? Не к отцам-командирам, не к новоявленным замполитам и даже не к особистам. У всех них против местных уголовников, видно, оказалась кишка тонка. Паренек пришел в отдел по борьбе с организованной преступностью ГУ МВД России по Алтайскому краю.

И – случилось чудо! Участников преступной группы задержали, предъявили им обвинения в вымогательстве и целом ряде других преступлений, всего более чем по четырем десяткам криминальных эпизодов, включая похищение человека. Расследование длилось два года, судебное разбирательство – больше трех. И вот, наконец, приговор.

Только не думайте, что он станет поводом к активизации работы тех же замполитов на этом направлении (хотя подобное наверняка имеет место не в одном Алейске). В конце концов, они могут заявить, что все происходящее за воротами КПП – вне их зоны ответственности. И формально будут правы. Они самой атмосферой, царящей в современной Российской армии, заточены не на решение каких-то проблем, а исключительно на пропаганду ее достижений.

Какие-то там вымогатели в эту повестку дня просто не вписываются…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться