Главные новости России и мира сегодня

Как часовых дел мастер втерся в доверие к Минобороны…

Чуть ли не каждая неделя приносит очередной коррупционный скандал, связанный с Министерством обороны. На днях, напомним, заместителя начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-майора Руслана Алахвердиева обвинили в получении взятки в особо крупном размере. Генерал занимался подбором поставщиков новой техники и оборудования для военного ведомства. При нем инженерные войска получили, например, первые экзоскелеты, которые позволяют солдату без значительных усилий переносить до 50 кг снаряжения.

Экзоскелет планируется интегрировать и в следующее поколение «Ратника» – боевой экипировки «солдата будущего», как называют ее разработчики из «Ростеха». На конец прошлого года Минобороны получило порядка 300 тысяч комплектов «Ратника», включающих в себя вооружение, средства защиты и связи.

Есть в этом наборе и специальные часы, заявленные как противоударные и водонепроницаемые. Жесткий тканевый ремешок на липучке позволяет не царапать стекло и скрывать светящийся циферблат. Присутствует в часах и механизм автоматического подзавода, который, по отзывам, быстро выходит из строя. Но, как выясняется, это не единственный их «грех»…

Поставками наручных часов для комплектов боевой экипировки «Ратник» занимается фабрика специальных часов «Восток-Дизайн», которую возглавляет полковник в отставке Эдуард Когтенков. И вот, как стало известно «Коммерсанту», Тверской райсуд Москвы заключил 72-летнего бизнесмена на два месяца под стражу. По некоторым данным, именно при реализации этих контрактов в интересах Минобороны Когтенков вместе с двумя подельниками, которые также арестованы, совершил хищение бюджетных средств в особо крупном размере.

Размер этот пока не раскрывается. Но, судя по тому, что фабрика «Восток-Дизайн» была участником Государственной программы вооружений на 2014–2020 годы и поставщиком армейских механических наручных часов 6Э4–2 для экипировки «Ратник», речь может идти о десятках миллионов рублей. Только по официальным данным, в войска было поставлено более 150 тыс. таких часов. И, скорее всего, по завышенной цене…

В Минобороны Когтенков был в авторитете не только в силу своего армейского прошлого (выпускник Харьковского высшего военного авиационного училища даже совершал в Афганистане боевые вылеты). После увольнения в запас он занимал руководящие должности на предприятиях машиностроительного комплекса, а затем возглавил фабрику, на которой издавна изготавливались легендарные часы «Командирские» – столь любимый в Вооруженных Силах «ценный подарок»!

Помимо изготовления часов и торговли ими, Эдуард Когтенков активно формировал свое реноме, занимаясь общественной деятельностью, в частности, возглавляя в качестве генерального директора АНО «Федеральный оргкомитет по празднованию памятных дат Отечества». Достаточно странную организацию, призванную популяризировать Дни воинской славы России и всевозможные памятные даты (председателем ее наблюдательного совета числится генерал армии Виктор Ермаков, бывший командующий легендарной 40-й армией). Популяризация, очевидно, выражалась и в попутной реализации с помощью всевозможных спонсоров изделий фабрики «Восток-Дизайн»…

Примечательно, что упомянутый оргкомитет провел серию мероприятий военно-патриотической направленности и в ходе завершившегося на днях Международного военно-технического форума «Армия-2021». Когтенкову было важно всячески демонстрировать свою близость к руководству Минобороны, ибо от этого непосредственно зависели экономические перспективы возглавляемого им предприятия. Видимо ради этого он неоднократно посещал и Сирию, получив за это медаль Минобороны, участвовал во многих общественных мероприятиях военного ведомства. В деталях этой близости теперь и предстоит разобраться сотрудникам Следственного департамента МВД, которые ведут расследование.

Примечательно, что в официальной биографии Когтенкова на сайте АНО «Федеральный оргкомитет по празднованию памятных дат Отечества» сказано, что с 2007 года он «активно участвует в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР) по разработке боевой экипировки нового поколения «Бармица», а затем «Ратник» и «Ратник-2». А в последнее время — еще и в НИОКР по перспективной боевой экипировке «Сотник», которая придет на смену «Ратнику».

По некоторым данным, именно активные поставки в армию наручных часов и привлекли внимание спецслужб и следователей МВД. Что скрывается, за этим вниманием, станет ясно в ближайшее время…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться