Главные новости России и мира сегодня

Как Батька Шойгу приструнил

Кужугетович снова вляпался по самые помидоры. Съездил в Минск, поговорил с Батькой и подсунул на подпись Мишустину проект соглашения с Белоруссией, который предусматривает отправку белорусского воинского контингента в Сирию для оказания гуманитарной помощи совместно с российскими военными.

Вчера вечером наши информагентства сообщили подробности: мол, белорусские военные будут находиться в Сирии вне зоны боевых действий, а командовать ими будет российский Центр по примирению враждующих сторон. При этом в соглашении особо подчеркивалось, что его проект предварительно проработан с белорусской стороной.

Ну, Мишустин, не глядя, его и подмахнул! «Поручить Минобороны России провести совместно с МИДом России переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера», — говорится в распоряжении за подписью премьер-министра РФ. 

А через считанные часы на заседании белорусского Совбеза Лукашенко назвал этот документ… «очередным фейком»! «Якобы российское правительство приняло решение чуть ли не послать наших военных в Сирию! – лютовал президент страны-союзницы. — Для меня это было новостью. Вы понимаете, что по нынешним законам это невозможно без президента? Но я никого туда не посылал!»

Батька добавил, что когда-то, давно-давно, правительство Сирии просило белорусов помочь врачами. «Я говорю: хорошо, если кто-то захочет поехать из наших врачей, прежде всего военных, они поедут. Но не сейчас. Потому что у нас своих сейчас проблем выше крыши. Еще эта пандемия так называемая не закончилась», — цитируют своего лидера белорусские информагентства.

Касаясь же отправки в Сирию собственных войсковых подразделений, Лукашенко отрезал: «Нам там нечего делать. Еще раз подчеркиваю: нужны будут врачи – поможем. Исключительно на добровольных основах. Только после того, когда у нас спадет напряжение в своих больницах. Нет, начинают раскручивать: «правительство России приняло решение». С правительством России шла речь, если мы будем кого-то туда посылать, чтобы Россия нас поддержала. Если какой-то госпиталь, желательно, чтобы мы с россиянами работали, у них большой опыт. Вот и весь вопрос».

И хотя Лукашенко не сказал, кто ж это «начинает раскручивать», ежу понятно, что это не Мишустин и его приближенные. Как говорится, не их тема. А вот приближенные Шойгу и его окружение явно поторопились…

Согласно ныне действующей белорусской конституции, тамошние военнослужащие вообще не могут выполнять какие-либо функции за пределами родной республики. Кстати, именно этой законодательной нормой в Минске ранее мотивировали отказ от участия в сирийской кампании. В проекте же обновленной конституции, референдум по принятию которой должен пройти в феврале, такого положения уже нет – Всебелорусское национальное собрание «по предложению президента» сможет инициировать военную операцию за рубежом «для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности».

Очевидно, в расчете на это Минобороны России и сотворило тот самый «фейк». В очередной раз выставив нашу страну в идиотском положении и подставив всех сверху донизу.

А дело, скорее всего, было так, что в ходе своей встречи с Лукашенко Шойгу только проговорил возможность отправки в Сирию белорусских военных. И, не услышав от Батьки категоричного «нет», тут же поставил телегу впереди лошади. Чем и привел белорусского президента в неописуемую ярость. Чтобы какой-то чужой премьер и чужой министр обороны покушались на его прерогативу!..

И вообще, вы видели, как скромно вел себя на встрече Шойгу с Батькой тамошний министр обороны генерал-лейтенант Виктор Хренин? Чуть ли не на кончике стула сидел, всем своим видом показывая отведенное ему место.

Ну, хоть Лукашенко смог указать Кужугетовичу, чем он должен заниматься…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться