Главные новости России и мира сегодня

Излишки тырят миллионами: обратная сторона полевой кухни от Шойгу

Побывав недавно на полигоне Мулино в Нижегородской области, президент Путин по традиции заглянул на армейскую полевую кухню, организованную в рамках стратегических учений «Запад-2021». Румяная красавица преподнесла Верховному традиционные хлеб-соль, как бы ненавязчиво предлагая отведать армейских разносолов. Тот, однако, торопился и, угостившись караваем, лишь проглотил слюну, глядя на горячие пирожки и булочки. Но генерал армии Шойгу тут же сориентировался, дав команду упаковать президенту свежую выпечку с собой, чтобы тот успел перекусить в вертолете. Сразу видно, что о кулинарных предпочтениях главы государства министр обороны знает не понаслышке…

Пару лет назад на таких же крупных учениях Путина тоже заманили на полевую кухню и тогда, помнится, начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал ему анекдот. Вызывает, мол, командир дивизии начпрода. Тот приходит – худющий… А генерал ему говорит: «Сам не ешь и людей не кормишь!»

Путину анекдот понравился. А вот заместителю министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову, отвечающему за тыловые вопросы в Вооруженных Силах – вряд ли. Он ведь запросто мог принять его на свой счет! Хотя ни голодных солдат, ни худых начпродов, если верить официальной информации из военного ведомства, у нас уже не осталось. В армейских столовых сегодня доминирует «шведский стол», несколькими вариантами супов, мясных и рыбных блюд уже никого не удивишь, а энергетическая ценность базового пайка российского военнослужащего и вовсе самая мощная в мире — 4200 ккал в сутки! О тушенке и кильке в томате армейский люд нынче вспоминает только в кошмарных снах, и даже индивидуальные рационы питания, пришедшие на смену легендарному сухому пайку, имеются аж в семи разновидностях – по дням недели.

Ну, откуда тут, в самом деле, взяться худющему начпроду? Тыловики нынче все как на подбор – холеные и упитанные! Да еще и тырящие постоянно казенное добро. Это подтверждает и свежая криминальная хроника от Главного военного следственного управления…

К примеру, в Хабаровском крае военный суд только что вынес приговор начальнику продовольственной службы войсковой части 16788 капитану Алану Хасикову и управляющему столовой той же части Владиславу Подкутову. Они признаны виновными в хищении продовольствия стоимостью свыше 20 млн рублей. Начпрод получил семь лет колонии общего режима, а управляющий – четыре года. Следствие установило, что в течение полутора лет эти ушлые ребята только тем и занимались, что формировали излишки продуктов питания, а затем продавали их на сторону. Командование и проверяющие из вышестоящих штабов либо смотрели на это сквозь пальцы, либо – что гораздо более вероятно – были в доле. Однако рассчитывать на то, что они помогут осужденным компенсировать причиненный Министерству обороны ущерб, прямо скажем, не приходится.

Но, может, только в этой воинской части два проходимца так легко смогли «обуть» государство на 20 миллионов? Может, все остальные тыловики в нашей армии кристально чисты?

Читаем ту же криминальную хронику и узнаем о вынесении обвинительного приговора заместителю командира войсковой части 28331 по тылу подполковнику Антону Сычеву. Он признан виновным в хищении чужого имущества и служебном подлоге. А промышлял зампотыл теми самыми индивидуальными рационами питания (ИРП), которые поставляются в армию в семи разновидностях. Да не один, а в составе целой преступной группы, в которую входили командир батальона связи, начпрод, двое начальников складов и старшина-контрактник. Внося недостоверные сведения в первичные учетные документы, за полгода они умудрились списать 7716 комплектов ИРП, похитив в придачу к этому со склада вещевого имущества и канцтоваров на сумму свыше 5,5 млн рублей. Как результат,  
Сычеву предстоит провести 6 лет в исправительной колонии общего режима.

По всей видимости, эту криминальную хронику на стол Верховному главнокомандующему не кладут. А то бы никакие пирожки с булочками от Шойгу в рот не полезли…

 

Максимилиан Шульц 

Вам также может понравиться