Главные новости России и мира сегодня

Инженерные войска закладывают мину под руководство Минобороны?

На месте генерала армии Сергея Шойгу я бы все-таки не торопился отказываться от мандата депутата Государственной Думы. Для министра обороны и второго по популярности человека в стране оно, вроде как, и не комильфо, а для руководителя ведомства, непрерывно сотрясаемого коррупционными скандалами, депутатская неприкосновенность будет как нельзя кстати. Кто знает, куда дотянутся длинные руки военных следователей? Вернее, докуда позволят им дотянуться…

Между тем, надежды на то, что уголовное дело в отношении заместителя начальника инженерных войск Вооруженных Сил РФ генерал-майора Руслана Алахвердиева рассыплется словно карточный домик, так и не оправдались. Напомним, что высокопоставленный армейский чиновник обвиняется в получении взяток на сумму более 6,7 млн рублей от гендиректора ООО «Логис» Николая Семейкина в связи с госконтрактами, связанными со службой. И 235-й гарнизонный военный суд, где рассматривается вопрос о продлении ареста генералу, вряд ли отпустит его домой. Хотя Алахвердиев, по словам его адвоката, осуществляет уход за тяжелобольными родителями.

СМИ сообщают, что в ходе допроса генерал признал факт получения денег, но заявил, что они были потрачены в интересах Вооруженных Сил, в том числе на установку памятника воинам-афганцам в Парке Победы, ремонт на территории воинских частей и строительство спортзала для военнослужащих. То есть вину в получении взяток он не признал. Как и в злоупотреблении должностными полномочиями, выразившемся в привлечении военнослужащих к работам на генеральской даче в Подмосковье

Но похоже, что генерала, несмотря на все его былые заслуги (он участвовал в боевых действиях в Сирии, где на долю российских саперов выпали очень непростые задачи), намерены давить до конца. Стало известно, что помимо основного уголовного дела, в отношении него возбуждены еще три, и по той же ст. 290 УК РФ. Он подозревается в получении еще трех взяток от руководителей АО «Клинцовский автокранный завод» и АО «Галичский автокранный завод» в виде имущества и оказания услуг имущественного характера на общую сумму свыше 1 млн рублей. В одном из случаев это был… телевизор, который генерал будто бы хранил на складе воинской части, а после вывез с целью сокрытия следов преступления. По словам самого Алахвердиева, он не понимает, о каком телевизоре идет речь.

Телевизор, если он и был, это, конечно, мелочь. За телевизором, на самом деле, могут скрываться куда более серьезные «игрушки». Поэтому не исключено, что по результатам ведущихся следственных действий новыми фигурантами уголовного дела станут и некоторые коллеги генерала из числа высокопоставленных сотрудников Минобороны. Алахвердиев был в инженерных войсках заметной фигурой, поскольку определял концепцию их развития и непосредственно отвечал за перевооружение саперов. При его участии инженерные соединения получали роботы разминирования, экзоскелеты и машины с элементами искусственного интеллекта. Ему напрямую подчинялись службы, отвечающие за контракты в рамках гособоронзаказа. То есть он мог непосредственно влиять как на выбор поставщиков, так и на «цену вопроса». Но вряд ли окончательное слово оставалось за ним. А раз так, не исключено, что с помощью Алахвердиева в Главном военном следственном управлении хотят выйти на тех, кто, собственно, и генерирует коррупционные процессы в Минобороны.

Показательно и то, как спешно боевого генерала сняли с должности и уволили из Вооруженных Сил. Произошло это еще в конце августа, вскоре после его ареста. Находясь под стражей, он пытается сейчас через адвокатов оформить пенсию.

Которая, вполне возможно, генеральской уже не будет…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться