Главные новости России и мира сегодня

Их нравы: российские военные снова учатся строчить друг на друга доносы…

Вот уж, воистину, все это было бы смешно, когда бы не было так грустно!

А рассмешила Baza, сообщив в своем Telegram-канале о том, что в Министерстве обороны России провели служебное расследование. Нет, не на одну из тех многочисленных тем, которые напрашиваются после внимательного анализа сайтов Главной военной прокуратуры или Главного военного следственного направления. И не тех, которые могут прийти в голову после кулуарных бесед с людьми, знающими нравы нынешнего военного ведомства изнутри.

Поводом для расследования стало подозрение старшего офицера, полковника, командира части в том, что он – о, ужас! – пренебрег тем, чтобы внимательно слушать, да что там слушать – впитывать на расстоянии мудрые мысли генерала армии Сергея Шойгу. И не просто пренебрег, а взял и… уснул. По данным издания, речь идет о некоем полковнике Вязовском, который принимал участие в селекторном совещании с министром обороны 3 ноября прошлого года.

Но куда больший ужас состоит другом. В том, что об этом офицерском грехе, если он и впрямь был, никто и никогда бы не узнал. Поскольку высмотреть на экранах многочисленных мониторов, установленных в Национальном центре управления обороной Российской Федерации на Фрунзенской набережной, какого-то закимарившего полковника – задачка та еще. Но «выручил» другой участник совещания в режиме онлайн. То ли он так внимательно присматривался к полковнику Вязовскому, то ли сидел рядом с ним и от скуки пялился не на министра обороны, а зыркал по сторонам. И не пнул ведь коллегу ногой под столом – проснись, мол, дружище! Не попытался разбудить его каким-то другим способом, а… настрочил на полковника клаузу. Так, мол, и так: спустя полчаса после начала селекторного совещания полковник Вязовский заснул! А если демонстративно спит, значит, не просто не соответствует должности, а сознательно игнорирует требования министра обороны! И надо бы к этому Вязовскому повнимательней присмотреться…

Однако настоящим апофеозом ужаса стало то, что жалобу этого офицера не положили по-тихому под сукно, то ли посмеявшись, то ли посокрушавшись над ностальгией наших людей по 1937 году, а… дали ей ход. То есть начали целую служебную проверку! Надо полагать, подключив к ее проведению немало представителей центрального аппарата военного ведомства. Военные айтишники при этом наверняка старались добиться максимально крупного разрешения полковничьего лица в цифровом формате. Военные врачи соответствующего профиля определяли, впрямь ли Вязовский находится в Царстве Морфея, или же просто, закрыв глаза, осмысливает услышанное. Военные психологи пытались на глазок определить его психоэмоциональное состояние…

Короче, работа нашлась для всех. Но по ее результатам было установлено, что на самом деле полковник не спал, а… конспектировал речь Шойгу, из-за чего и опускал глаза! Что удивительно, помимо него, выступление главы Минобороны конспектировали еще несколько военных слушателей, и все они, как зафиксировали проверяющие, опускали глаза более чем на пять секунд. Получается, и их можно заподозрить в том же самом? Кроме того, трансляция видеоконференции, как это частенько случается у военных, «подтупливала», и потому у особо бдительных могло сложиться впечатление, что кто-то не слушает, а спит…

В итоге компромисс все-таки был найден. В военном ведомстве, пишет Baza, предложили запретить участникам селекторных совещаний опускать глаза более чем на пять секунд. То есть большую часть времени надо смотреть прямо на светлый лик министра обороны. Некоторые СМИ обратились в Минобороны с просьбой прокомментировать, удастся ли при таком раскладе участникам совещаний конспектировать то, что скажет Сергей Шойгу, но от оперативных ответов там воздержались.

Тема-то непростая! То, что полковника спасли, как минимум, от досрочного изгнания на пенсию, уже хорошо. Но теперь ведь надо разработать четкую инструкцию относительно того, как должны выглядеть на экранах мониторов участники селекторных совещаний.

А то ведь кто-нибудь снова настрочит кляузу. Это в Минобороны теперь в порядке вещей…

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться