Главные новости России и мира сегодня

Игры в «Патриоты»

В СМИ уже фигурировала цифра, что строительство любимого детища нынешнего министра обороны РФ – военно-патриотического парка культуры и отдыха Вооруженных Сил «Патриот», обошлось российскому налогоплательщику более чем в 20 млрд рублей. А его содержание обходится еще в 250 миллионов ежегодно. Ради чего же все эти траты? Так ли они ко времени? Особенно на фоне отсутствия нормальных дорог и жилья, больниц и школ…

Чита в этом смысле – один из самых показательных регионов. В смысле – самых запущенных. Помнится, не так давно столицу Забайкалья раскритиковала за эту самую запущенность даже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которую шокировал и облик города, и состояние его дорожно-транспортной инфраструктуры.

И что вы думаете? А вот что!

Если уж генерал армии Сергей Шойгу за что-то берется, остановить его, как известно, очень сложно. Поэтому возведенный в рекордные сроки по его велению в подмосковной Кубинке парк «Патриот» очень быстро стал прорастать и в регионах.

В 2016 году наш неиссякаемый на выдумки министр обороны решил открыть филиалы «патриотического» парка во всех четырех военных округах, а также на Черноморском и Северном флотах. Тут же, как по команде, появилось распоряжение правительства о создании в России пяти военно-патриотических парков. Как следовало из документа, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, парки под ведомством Минобороны РФ разместятся в Санкт-Петербурге и Кронштадте, на острове Русский (Приморский край), в Верхней Пышме (Свердловская область), Севастополе и в поселке Кильдинстрой (Мурманская область).

О своих планах открыть филиалы парка «Патриот» в инициативном порядке стали заявлять и в некоторых регионах, например, в Тульской области и Хакасии. Причем оборотистый тульский губернатор и партнер Шойгу по хоккейной команде Алексей Дюмин сумел создать такой филиал первым в России, с гордостью доложив об этом по всем федеральным телеканалам.

«А мы-то чем хуже? — видимо, подумали тогда читинские власти. – Мы разве не патриоты?!»

Скоро нашелся и подходящий повод. Как сообщает издание Минобороны «Красная звезда», идея создания в Чите филиала парка «Патриот» впервые была озвучена ровно год назад – во время проведения на забайкальской земле крупномасштабных маневров «Восток-2018» с участием представителей приграничных с регионом вооруженных сил Китая и Монголии. То ли не нашлось тогда, чем удивить дорогих иностранных гостей, то ли по какой-то иной причине, но сейчас «амбициозный проект успешно реализуется командованием Читинского общевойскового объединения и администрацией городского округа».

Один из объектов строящегося парка, который уже открыт для посещения, – «Партизанская деревня», посвященная истории партизанского движения. В этой деревне, живописует «Красная звезда», воссозданы быт и будни партизанского отряда, которые интересны и взрослым, и детям. Представленные экспонаты военных лет и атмосфера деревни позволяют погрузиться во фронтовые будни бойцов-подпольщиков, действовавших в глубоком тылу врага.

Сразу тянет поинтересоваться, почему «опатриочивать» местное население решили с партизанской тематики. Слава богу, до Читы фашисты не дошли, и глубоким тылом врага она не стала. С познавательной точки зрения? Тоже вариант.

Но если погрузиться в тему чуть глубже, выяснится, что военно-исторический комплекс «Партизанская деревня» уже давно действует в подмосковном парке «Патриот». Всего за 300 рублей с взрослого и 150 с ребенка здесь можно посетить 11 тематических блиндажей и запечатлеть себя на их фоне. А попутно, уже за отдельную плату, вкусить ароматного партизанского хлеба или посидеть в уютном кафе…

В Чите масштабы «Партизанской деревни» наверняка окажутся скромней. Но с учетом того, что она «будет функционировать постоянно в готовности круглогодично принимать посетителей» (цитата из «Красной звезды»), бизнес наверняка пойдет в гору!

«Во время первой экскурсии гости праздника с интересом знакомились с бытом партизан, где впервые была оборудована изба казака». Это тоже цитата из «Красной звезды», красноречиво свидетельствующая о нынешнем профессиональном уровне этого издания.

Но кого теперь интересует профессионализм, господа? Всех интересуют деньги! Ради этого начальник Главного военно-политического управления генерал-полковник Андрей Картаполов даже подарил «Партизанской деревне» в Чите звуковещательную установку АЗС-72 на базе БРДМ. Видимо, чтобы заманивать посетителей на партизанские хлеба…

Кстати, это второй на Дальнем Востоке филиал парка «Патриот». Первый уже исправно приносит прибыль в Благовещенске. Всего же, если верить «Красной звезде», от Байкала до Сахалина в ближайшее время будет построено 11 таких региональных парков.

От партизанского хлеба очень разыгрывается аппетит…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться