Главные новости России и мира сегодня

Игры в «Патриоты» — 2

Получив под парк культуры и отдыха Вооруженных Сил «Патриот» более 5 тысяч гектаров дорогостоящей подмосковной землицы, министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу продолжает активно их осваивать. На этой неделе вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и губернатором Московской области Андреем Воробьевым он заложил здесь камень в основание учебно-воспитательного центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Сам министр позиционирует его, как «первый в стране межшкольный, межсубъектовый центр патриотического воспитания подрастающего поколения», где «юнармейцы круглый год смогут проходить начальную военную подготовку» (НВП).

Проект и концептуальные архитектурные решения центра «Авангард» разработали представители Военно-строительного комплекса Минобороны. И к делу они подошли с размахом. Центр рассчитан на одновременное проживание и обучение 600 человек. На площади в 25 гектаров строители возведут двухэтажный учебно-административный корпус с актовым залом на 960 мест, пять спальных корпусов на 120 человек каждый, общежитие для персонала на 160 мест, столовую, медпункт, крытый спорткомплекс, а также спортивные сооружения, в том числе стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и зрительскими трибунами, силовые уличные тренажеры, четыре площадки для мини-футбола, гандбола, баскетбола, волейбола, настольного тенниса, гимнастический городок, полосу препятствий с водной преградой, хоккейную коробку, туристическую зону, скалодром, галерею для стрельбы из охолощенного оружия, имитирующего выстрелы специальными холостыми патронами.

После того как центр «Авангард» введут в строй – а это хотят сделать уже через год, сюда смогут приезжать не только юнармейцы, а все старшеклассники Москвы и Подмосковья для прохождения учебных сборов по основам военной службы. Здесь же во время каникул будут организованы тематические военно-патриотические смены, в ходе которых ребята смогут использовать самые современные интерактивные тренажеры и симуляторы военной направленности. Центр оборудуют необходимой компьютерной и мультимедийной техникой, а во время обучения будут использовать самые современные методики и образовательные технологии. Таким образом, он будет отвечать самым последним требованиям военных технологий, образовательным и спортивным стандартам. В общем, центр будет самый-самый!

И все это – только на первом этапе. «Немаловажно, что здесь открытая архитектура, — сказал о своем новом детище министр обороны. — Он может развиваться во все стороны. Все подъездные пути готовы».  

За чей счет банкет, вы, видимо, уже догадываетесь. Строительство масштабного учебно-методического центра военно-патриотического воспитания в парке «Патриот» будет профинансировано правительствами Москвы и Московской области.

Более того, по словам главы российского военного ведомства, в самое ближайшее время подобные центры появятся по всей стране, во всех субъектах Российской Федерации! То есть даже там, где пока нет филиалов парка «Патриот», появятся такие вот «Авангарды». И если деньги на строительство и содержание головного парка и филиалов Шойгу умудряется выбивать из федерального бюджета, то расходы на новые военно-патриотические хотелки министра обороны целиком лягут на бюджеты субъектов Федерации.

В том, что им это нужно гораздо больше новых школ и больниц, дорог и мостов, Сергей Кужугетович непременно их убедит! Это раньше НВП запросто проводили военруки в самых обычных классах, а летом пацанов-старшеклассников вывозили пострелять в близлежащую воинскую часть. Теперь это уже не уровень. Непременно надо вбухать бюджетные миллионы в центры военно-патриотического воспитания. А после в тех же бюджетах отдельной строкой предусмотреть выделение солидных денежных средств на приобщение подрастающего поколения к ратному делу. Ребят же надо кормить, обслуживать, учить, воспитывать! И на все это требуются деньги, которые, как вы уже догадываетесь, генерал армии Шойгу намерен аккумулировать в рамках единой военно-патриотической коммерческой структуры.

Патриотизм ведь тоже должен приносить прибыль! Иначе для чего такие масштабы? Для чего в том же парке «Патриот» построены пейнтбольный и страйкбольный центры, масса других объектов, где можно и развлечься, и градус патриотизма поднять?

А если поставить это на поток в масштабах всей страны? Вы представляете, какие деньги?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться