Главные новости России и мира сегодня

Игры патриотов

На итоговой коллегии военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу среди громадья задач поставил и такую: усилить военно-патриотическую работу с молодежью и удвоить численность своего детища — военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Требуется в кратчайший срок довести число юнармейцев до полумиллиона человек.

Зачем? Для чего? Для того, видите ли, чтобы ребята были патриотами. Родину любили. Видимо, те, кто не хочет в юнармейской форме шагать стройными рядами на парадах и играть массовку на ура-патриотических мероприятиях, любят ее как-то не так. Или не любят вовсе.

Как же решить задачу, поставленную министром обороны? Функционеры «Юнармии», сидящие на окладах в регионах, чешут репу.

Можно, конечно, использовать псковский опыт. Там школьникам в этом году начали раздавать бланки заявлений для вступления в военно-патриотическое движение. Видать, местный военком договорился с педагогами, чтобы те поставили это дело на поток. А те и рады стараться. Пионерской и комсомольской организаций нынче в школе нет. А тут ребята вроде как при деле. Но нашлись недовольные. Бланки заявлений утекли в Сеть. И дело потихоньку спустили на тормозах.

Жители ХМАО, сообщило в этом году информагентство «Ura.ru, тоже шепчутся, что в школах детей заставляют вступать в ряды «Юнармии». По версии родителей, они не против, но определенные затраты по покупке формы и участию в слетах ложатся на их плечи! Им что, деньги тратить больше не на что? Протестующие к тому же заявили, что движение с военно-патриотическим уклоном интересно не всем детям. Кто-то из них любит музыку, кто-то рисует или занимается спортом, но в «Юнармию» загоняют целыми классами, без особого учета пожеланий учеников. «Хотелось бы внимания губернатора к этой проблеме. Пусть подобные движения станут добровольными, а не принудительными», — говорят возмущенные родители.

Так что со школами все не так просто. Воспитанники суворовских и кадетских училищ, которых тоже развелось в стране видимо-невидимо, и которых поначалу не мытьем так катаньем тоже ставили под знамена «Юнармии», шагать в ногу с этим движением, как выяснилось, не очень-то и хотят. У них – своя форма, свои традиции, свой корпоративный дух. Они люди, уже выбравшие в жизни свой путь, приобщившиеся к суровому армейскому укладу, и играть в каких-то там юнармейцев считают для себя зазорным.

В такой ситуации единственным надежным резервом для увеличения рядов «Юнармии» остаются всевозможные военно-патриотические клубы, держащиеся на плаву за счет местных властей или на голом энтузиазме. А также общественные организации подобного свойства. Например, автономная некоммерческая организация «Оргкомитет военно-патриотических игр».

Сайт этой организации с лета недоступен, находится на реконструкции. В Сети информации о ней тоже немного. Можно, к примеру, узнать, что президент автономной некоммерческой организации — некто Игорь Борисович Толстошеин. Он же генеральный директор ООО «Феникс».

Есть, правда, организация с похожим названием — Оргкомитет военно-тактических игр «Заря», который был создан в 2010 году при поддержке Главного командования Сухопутных войск Клубом Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы совместно с ДОСААФ России и Росвоенцентром. В интернете есть сведения, что обучающие военно­тактические игры «Заря», проводимые на полигонах Минобороны, были представлены генералу армии Шойгу на коллегии оборонного ведомства в 2014 году и получили высокую оценку. После чего по приказу министра обороны игры включили в ведомственную программу «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

Утверждается, что в течение восьми последних лет Оргкомитет военно-тактических игр при поддержке и одобрении высшего руководства Минобороны организует на полигонах военных округов обучающие игры для молодежи из разных регионов РФ. За год проводится более 80 таких игр на территориях, выделяемых распоряжением начальника Генерального штаба ВС РФ. Например, самое массовое ежегодное мероприятие Оргкомитета «Сутки на броне» на полигоне «Алабино» посещают более 5 тысяч человек. В нём принимают участие игроки не только из России, но и из Китая, Франции, Бразилии, Израиля и других стран. «Участие иностранных игроков поддерживает в мире имидж молодежи России, как патриотичной, сплоченной, тактически подготовленной, сильной духом и телом», — с гордостью говорится в пресс-релизе.

Какая разница между оргкомитетами военно-патриотических и военно-тактических игр? Вполне возможно, коммерческая. На эти размышления наталкивает официальное сообщение на сайте Главной военной прокуратуры…

После проверки соблюдения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании военными прокурорами было установлено, что весной этого года под предлогом благоустройства автономная некоммерческая организация «Оргкомитет военно-патриотических игр» незаконно завезла и разместила на площади 0,58 га земельного участка одного из войсковых полигонов в Наро-Фоминском городском округе Московской области строительные отходы, состоящие из грунта, смешанного с осколками железобетонных изделий и кирпича. В связи с выявленными нарушениями военный прокурор гарнизона возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления).

По результатам рассмотрения материалов военной прокуратуры отдел государственного экологического надзора западного территориального направления министерства экологии и природопользования Московской области привлек некоммерческую организацию к административной ответственности в виде штрафа в размере 190 тыс. рублей.

Уж не знаем, насколько велика для военных патриотов эта сумма. Но в игры они играют странные…

 

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться