Главные новости России и мира сегодня

«Игры патриотов» в дистанционном формате

Содержать в Подмосковье объект площадью в десятки гектаров и штатом в многие сотни человек нынче накладно даже такому влиятельному человеку, как генерал армии Сергей Шойгу. Все эти «партизанские деревни», центры военно-тактических игр, многофункциональные тиры и прочие объекты «патриотической направленности», которые с легкой руки министра обороны прописались в военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил РФ «Патриот», возлагавшихся на них надежд не оправдали.

Не горит народ желанием ехать за тридевять земель, чтобы за немалую денежку поиграть в страйкбол или посмотреть экспозицию, посвященную конфликту в Сирии. К тому же, в самой Белокаменной развлечений в стиле «милитари» нынче вполне хватает.

И даже спешно возведенный и пустующий теперь «военный» храм ситуацию не исправил. Народу, похоже, не до этого. Как говорится, быть бы живу. Да и эпидемия коронавируса явно подкосила грандиозные планы по предоставлению патриотических услуг. Но она же немножко выручила. На территории конгрессно-выставочного центра в парке «Патриот», где еще вчера блистал форум «Армия-2020», заработал «ковидный» госпиталь. За что на счета «Патриота» из подмосковного бюджета исправно падают денежные средства.

Но на «короне» много не заработаешь. Поэтому люди Шойгу разработали и реализовали гениальный план, как монетизировать военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения и учесть при этом интересы каждой из сторон. Благодаря этому Москва и область впервые выделят 3 млрд рублей на военные сборы школьников в парке «Патриот».

Как cообщают «Открытые медиа», столичная мэрия и областное правительство в течение ближайших трех лет будут ежегодно выделять созданному в прошлом году под эгидой министра обороны Шойгу, московского градоначальника Собянина и подмосковного губернатора Воробьева учебно-методическому центру военно-патриотического воспитания «Авангард» субсидии почти по полмиллиона рублей. На что? На проведение военных сборов школьников в парке «Патриот»! А как же коронавирус, социальная дистанция и все прочее?

Как сказано в проекте бюджета Московской области, «авангардные» деньги будут направлены «на проведение учебных сборов по основам подготовки к военной службе и проведение обучения по основам подготовки к военной службе в дистанционной форме для обучающихся, осваивающих программы среднего общего образования».

«Открытые медиа» отмечают, что строительство военно-учебного центра для школьников на территории парка «Патриот» в Одинцово тоже спонсировали власти Москвы и Подмосковья — бюджет каждого региона вложил в это дело по 2 млрд рублей, а участок площадью 28,45 га внутри парка выделило Минобороны. С дальним, как выясняется, прицелом!

Первым о планах построить центр для военных сборов в «Патриоте» летом прошлого года сообщил РБК: предполагалось, что старшеклассники из Москвы и области смогут раз в год проходить в нем недельные сборы, однако было непонятно, станут ли такие сборы обязательными или добровольными.

Теперь многое стало проясняться. После того, как в сентябре этого года директором «Авангарда» стала бывшая заместитель начальника главного штаба «Юнармии» Дарья Борисова, обучение старшеклассников первичным навыкам военной подготовки решили не откладывать даже из-за пандемии. А вдруг завтра война? Его, как и все остальное сегодня, просто-напросто перевели на «удаленку». И хотя не очень понятно, как ребята будут, к примеру, учиться разбирать и собирать автомат Калашникова, сомнений в целесообразности такого шага не возникло ни у кого. Потому как, если есть соответствующие структуры, они должны чем-то заниматься. То бишь – осваивать бюджет!

Правда, «Открытые медиа» пришли к выводу, что сборы школьников в «Патриоте» будут обходиться налогоплательщикам даже дороже, чем известные прокремлевские молодежные проекты и посещаемые президентом летние лагеря, оплачиваемые из федерального бюджета. Например, на проведение всероссийского образовательного форума «Территория смыслов» в проекте федерального бюджета на ближайшую трехлетку ежегодно закладывается порядка 320 млн рублей. На «Тавриду» планируют потратить 818 млн рублей в 2021-м и по 928 млн в 2022 и 2023 годах (в общей сложности 2,6 млрд), почти в два раза больше, чем закладывалось на период действующего бюджета. Еще порядка 507 млн рублей в год будет выделяться на проведение фестиваля «Таврида Art». Впрочем, это же Крым, а на него денег жалеть не принято.

Но кто такой первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко, нынешний куратор всех этих проектов, по сравнению с Шойгу, Собяниным и Воробьевым?

Разве ж этот «киндер-сюрприз» их переплюнет?!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться