Главные новости России и мира сегодня

Игры патриотов с манящим запахом денег

Строительно-спасательное прошлое так и тянет генерала армии Сергея Шойгу куда-то в сторону. Ему все время хочется возводить что-то грандиозное и не имеющее ничего общего с укреплением обороноспособности страны. Например, парк культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, в который уже вбуханы многие миллиарды.

И хотя большинство из построенного здесь совершенно не востребовано и заполняется лишь от случая к случаю (несмотря на то, что сверху дана жесткая команда проводить именно здесь, а не в Москве, все мало-мальски значимые мероприятия военного ведомства!), Минобороны продолжает пускать деньги на ветер, гуляющий по пустующему парку «Патриот»…

Как стало известно РБК, здесь планируется построить еще почти миллион квадратных метров зданий и сооружений для сугубо гражданского использования. Они будут представлять собой уже не «Партизанскую деревню» или Центр военно-тактических игр, а полный набор современной индустрии развлечений – от океанариума до горнолыжного центра!

Кто же будет всем этим пользоваться, если добраться в парк «Патриот» сегодня можно только на своей машине? Для улучшения его транспортной доступности Минобороны рассчитывает на строительство новой развязки на 59-м километре Минского шоссе при его предстоящей реконструкции, а также отдельной железнодорожной ветки со стилизованным бронепоездом между станцией Кубинка-1, парком «Патриот» и авиабазой Кубинка. За чей счет такие капризы, не сообщается, но, вполне возможно, за государственный.

Цель проекта выглядит просто фантастической — увеличить посещаемость парка «Патриот» до 100 тыс. человек в день! Площади, которые планируется задействовать для привлечения такой внушительной людской массы, составят 5,4 тыс. га. Сейчас используется только 30% этой территории, куда входят аэродром Кубинка площадью 620 га и полигон Алабино (600 га). Но сколько народу соберешь посмотреть на авиационные раритеты или заезды «Танкового биатлона»?..

Вот почему к реализации проектов с перспективой реальной коммерческой окупаемости планируется привлечь инвесторов. Об этом говорится в утвержденной Сергеем Шойгу в июне 2018 года Концепции развития парка «Патриот», на которую ссылается РБК. Концепция предполагает привлечение бизнеса к реализации культурно-развлекательных проектов и объектов деловой направленности. Механизмы взаимодействия с заинтересованными инвесторами еще прорабатываются, говорит источник РБК, знакомый с разработкой концепции.

Один из вариантов — передача земельных участков властям Подмосковья, которые и обеспечат привлечение инвесторов. В этом году, к примеру, в Москве откроется крупнейший центр развлечений – крытый парк «Остров мечты», расположенный в районе Нагатинской поймы. Создатели обещают, что парку не будет равных в Европе и Азии. Отчего же филиал такого «Русского Диснейленда» не открыть и в Московской области, которую совсем недавно возглавлял Сергей Шойгу? А Минобороны – правильно! – будет исправно получать с этого свою долю. Неплохо?..

Перечень развлекательных объектов, которые планируется построить в парке «Патриот», поистине впечатляет! Это и горнолыжный центр, и детский парк с аттракционами, и колесо обозрения, и океанариум на 3,5 тыс. кв. метров, и аквапарк. Появится тут и территория для игр в «Зарницу», пейнтбол, лезертаг, а также для столь милых сердцу министра обороны военно-исторических реконструкций. Будет свой «детский палаточный военно-полевой лагерь» (видимо, под «Юнармию»), своя рыбацкая деревня с банным комплексом (а как же без этого?!).

Для соответствующего идеологического обеспечения в парке появится башня-флагшток «Победа» высотой 175 метров со знаменем размером 20 на 40 метров. Для безбашенных построят «сектор экстремальных видов спорта», для любителей природы и географии — ландшафтный парк «Россия», для почитателей цветов и динозавров — крытую оранжерею и палеонтологический музей. Для всех желающих — гостиничный комплекс.

Парк Горького и «Зарядье», как говорится, отдыхают! Теперь-то вы поняли, для чего хитрющий Сергей Кужугетович все это затевал?..

Помимо развлекательных объектов, здесь планируется проведение различных саммитов и переговоров – все это тоже живые деньги!

На таких-то площадях найдется, где разместить и новое детище Сергея Шойгу — военную киностудию, а также выставочные зоны, разделенные по видам Вооруженных Сил и родам войск. Кроме того, Минобороны рассчитывает построить в парке «Патриот» медицинский центр (6 тыс. кв. метров) — многопрофильную клинику для лечения военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. Какого лечения – не сообщается, но с учетом общей направленности проекта на извлечение прибыли, для военнослужащих, очевидно, будут предусмотрены существенные скидки.

И это еще не все, господа! О новых проектах и прожектах генерала армии Шойгу, о которых стало известно РБК и которые мы дополним собственной информацией, читайте завтра…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться