Главные новости России и мира сегодня

И вновь — про лукавые сирийские цифры

     В течение нескольких дней два уважаемых ведомства – Минобороны и МИД РФ – отметились заявлениями по Сирии, напоминающими старую басню о том, как – простите за вульгарщину – «лебедь раком щуку».

В самом деле, 11 декабря бравые, но вряд ли умеющие считать  российские военные в лице начальника Национального центра управления обороной РФ генерал-полковника Михаила Мизинцева в связи с годовщиной «успешного завершения» операции Вооруженных Сил РФ в Сирии бодро отрапортовали, что «в период проведения операции … под контроль правительственных войск и народного ополчения перешло свыше 96,5% территории страны».

Если переводить это на нормальный русский язык, во-первых, получается, что на момент начала операции Дамаск вообще ничего не контролировал, но это же не так! Во-вторых, после цифирь 96,5% напрашиваются слова – «территорий, ранее контролировавшихся «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ), иначе – вновь проблемы.

Если это преподносить в версии Минобороны, получается совсем некрасиво. Ведь два дня спустя представитель МИД РФ Мария Захарова четко доложила, что незаконное американское вооруженное присутствие в САР касается «практически 30% территории Сирии». И с этим можно только согласиться! Ведь курдские формирования, которых поддерживает международная коалиция во главе с США, контролируют в настоящее время значительную часть территории провинций Хасака, Ракка, Дейр эз-Зур. И Дамаск, к сожалению, никак не может претендовать на контроль над этими провинциями. Если сюда добавить провинцию Идлиб – пристанище террористов и повстанцев всех мастей и оттенков (а это свыше 3% территории Сирии), обширные территории провинции Алеппо, находящиеся под контролем турецких войск и протурецких формирований, а также американскую 55-километровую зону «безопасности» в районе Ат-Танф в провинции Хомс, в сухом остатке останется не больше 65% того от территории Сирии, где Дамаск действительно дееспособен.

     В задачке спрашивается: господа военные, вы что, не знаете арифметику? Но это не значит, что ее не знают другие. Сделать элементарные вычисления несложно. Только не держите других за идиотов. Во всем этом плохо то, что все меньше людей верит сообщениям от Минобороны касательно Сирии. И это при том, что никто не ставит под сомнение достигнутую там военную победу над ИГ. Но это, к сожалению, еще не конец истории …

 

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться