Главные новости России и мира сегодня

И вновь — о некомпетентности некоторых «военных»

На днях сайт Минобороны РФ и телеканал «Звезда» распространили сюжет о том, что первый полк Козельского соединения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) якобы заступил на боевое дежурство (БД) с ракетным комплексом «Ярс» шахтного базирования.

Невольно подумалось, что творцы этой «информации» явно чего-то не понимают в сложной «кухне» стратегических ракетчиков. Ведь с подачи известных структур Минобороны РФ уважаемые информационные агентства России поставили этот полк на БД еще год назад!

Рискнем предположить, что год назад полк был поставлен на БД в неполном составе, как это делается практически всегда в современных реалиях. Скажем, это были командный пункт полка и несколько шахтных пусковых установок (ШПУ). А в этом году к 1 декабря он действительно впервые заступил на БД в полном составе, то есть 10 ШПУ. Последняя деталь явно не была учтена теми, кто творил очередную дезинформацию. Скорее всего, им было просто лень посмотреть тот же «Яндекс», где все уже давно имеется.

Последний «гвоздь» в крышку «гроба» творцов дезинформации от военного ведомства вколотил 18 декабря на расширенном заседании его коллегии глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу. Вот цитата от него, которая оказалась незамеченной информационными агентствами: «Стратегические ядерные силы поддерживаются на уровне, позволяющем гарантированно осуществлять ядерное сдерживание. Задача, поставленная в 2017 году, по выходу Стратегических ядерных сил на уровень современности в 82% выполнена. В текущем году заступил на боевое дежурство очередной ракетный полк, оснащенный подвижным грунтовым ракетным комплексом «Ярс».

Сказано все предельно ясно. А где же тогда первый полк Козельского соединения с ракетным комплексом «Ярс» шахтного базирования? Похоже, наше предположение о некомпетентности тех, что сообщил об этом «событии» — напомним – сайт Минобороны и телеканал «Звезда», имеет право на существование.

Самое печальное, что подобная «деза» — скорее всего, непреднамеренная, от незнания, была приурочена к Дню РВСН, отмечавшемуся 17 декабря.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться