Главные новости России и мира сегодня

И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной…


И комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной…

Тревожные новости поступают из Государственной Думы. Правительство внесло сюда поправки в закон «О статусе военнослужащих». И речь не о том, чтобы вернуть людям в погонах какие-то социальные гарантии – к примеру, сделать, как и раньше, бесплатным проезд к месту проведения отпуска для всех, а не только для тех, кто служит в отдаленных местностях. И не о том, чтобы устранить несправедливость в отношении военных пенсионеров, которым государство недоплачивает то, что положено.

Нет, государственные мужи озаботились отнюдь не этим. Вслед за созданием в российских Вооруженных Силах Главного военно-политического управления, решено наделить отцов-командиров обязанностью отвечать не только за морально-психологическое, но и за «морально-политическое» состояние вверенного им личного состава. Под ним понимается, как сказано в пояснительной записке к законопроекту, в том числе, «совокупность личностных идейно-политических установок», влияющих на готовность военнослужащих выполнять поставленные задачи. Конкретно речь идет о поправке к статье 27 – «Должностные и специальные обязанности» — главы III «Обязанности и ответственность военнослужащих. Об ответственности командиров за «морально-политическое и психологическое состояние подчиненного личного состава».

Означает ли все это, что армия больше не «вне политики»? Получается, да! Получается, что вслед за служителями религиозного культа, в воинских частях должны появиться представители политических партий! А если нет, то именно командиры и их заместители по военно-политической работе обязаны привить подчиненным ту политическую ориентацию, которую на данный исторический момент принято считать единственно верной.

Из кого там у нас нынче Верховный главнокомандующий? Из единороссов? Значит, политическая ориентация должна быть исключительно на «Единую Россию»! А как иначе?..

Как – пожалуй, не скажет сегодня никто. И на самом деле, конечно же, никто не обяжет офицерский состав заниматься на политзанятиях (надо полагать, их в ближайшем будущем тоже возродят!) партийной агитацией. В качестве аргументации появления «политической составляющей» в законе «О статусе военнослужащих» вам наговорят примерно тот же бред, который наличествует сегодня в той самой пояснительной записке к законопроекту. Там, к примеру, говорится, что морально-политическое состояние, за которое теперь отвечает командир, это «результат активизации и актуализации ранее воспринятых и осознанных, внутренне принятых личным составом целей госполитики по обеспечению подготовки и применения войск, боевых и иных действий».

Самое понятное из этой туманной формулировки – «внутренне принятых». Потому как без поллитры в этом потоке псевдонаучного сознания, как говорится, не разберешься…

Исходя из этого, трактовать новую обязанность отцов-командиров тоже можно будет совершенно по-разному. И если, к примеру, подразделение капитана Сидорова неважно сдало итоговую проверку, это можно квалифицировать уже не просто как отсутствие служебного рвения, а даже как политическую диверсию! Потому как не сумел Сидоров объяснить личному составу всю сложность нынешней международной обстановки, нацелить его на реализацию решений…

Да-да, здесь так и напрашивается «партии и правительства»! Потому как ничего нового современные замполиты не изобретут. Они отыщут на библиотечных складах чудом сохранившиеся учебники партполитработы, стряхнут с них пыль, оцифруют, подрихтуют на компьютере в соответствии с нынешними реалиями (уберут, к примеру, тезис о руководящей и направляющей роли КПСС), и выдадут за креатив дня сегодняшнего.

Ни на что иное они попросту не способны…

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться