Главные новости России и мира сегодня

Хошь вешайся, хошь песни пой: как память о войне превратилась… в игру

Почти все российские мужики в детстве наверняка играли в войнушку. Но некоторые не наигрались. Теперь это детство ударяет им в одно место и заставляет участвовать в исторических реконструкциях. К тому же, пример в этом плане им подает никто иной, как министр обороны России! Большой любитель во что-нибудь сыграть…

По инициативе генерала армии Сергея Шойгу в апреле 2017 года в подмосковном парке «Патриот» запустили в массы очередной креатив. А замахнуться в преддверии Дня Победы решили сразу же на реконструкцию взятия Берлина и штурма Рейхстага. В этом масштабном действе, сопровождавшемся невиданным скоплением телекамер, тогда приняли участие около полутора тысяч человек из 125 военно-исторических клубов России, Белоруссии, Израиля, Польши, Италии, Испании, Чехии, Словакии, Латвии, Украины и Германии.

Тряхнули стариной и трофейная немецкая бронетехника, восстановленные советские танки и авиация. Для реконструкции был даже сооружен макет Рейхстага. Практически в натуральную величину! Мероприятие тогда посетили более семи тысяч человек, а Сергей Кужугетович в очередной раз подтвердил репутацию большого затейника.

А потом – понеслось!

Через считанные месяцы в международном детском лагере «Артек» состоялась историческая реконструкция… Нюрнбергского процесса. Организаторы акции – Крымский юридический институт Академии Генеральной прокуратуры РФ и Крымское региональное отделение Ассоциации юристов России решили, что воспроизведение части суда над нацистскими преступниками – это свежо и оригинально. В рамках реконструкции артековцы зачитали архивные документы со свидетельствами нацистских военных преступлений и обвинительными актами. Юристы едва ли не плакали от счастья…

Историческая реконструкция событий Великой Отечественной быстро стала в России настолько модной, что по всем городам и весям празднование Дня Победы или Дня защитника Отечества теперь редко обходится без людей, так любящих перевоплощаться в героев былых сражений. Кое-где им за это даже доплачивают. Но чаще приходится тратится им самим.

Об одной из таких реконструкций, состоявшейся 23 февраля в пригороде Хабаровска, поселке Красная Речка, рассказал ресурс «Сибирь. Реалии».

Здание обшарпанного Центра социальной работы с населением, сообщает корреспондент с места событий, «украсили» фашистскими свастиками. Гостей также ждала реалистично построенная виселица с парой петель и… ларьки со сладкой ватой и воздушными шарами. Хочешь вешайся, хочешь веселись!

Кульминацией праздника стала военно-историческая реконструкция, во время которой зрителям показали эпизод прорыва блокады Ленинграда. Облаченные в форму советских и германских войск мужчины увлеченно разыграли штурм немецкой комендатуры, постреляли холостыми патронами, покидали взрыв-пакеты. Когда враг был повержен, бойцы с удовольствием салютовали выстрелами в воздух и были искренне уверены, что добились-таки истинного понимания зрителями всего увиденного. Мол, после этого любые попытки «переписать историю» – по крайней мере, здесь, в Красной Речке – обречены на полный провал.

Корреспонденту «Сибирь Реалии» они жаловались, что увлечение исторической реконструкцией – удовольствие не дешевое. Только полный комплект формы советского солдата по лекалам того времени стоит около 100 тысяч рублей, автомат – еще 60 тысяч, шумовые патроны – по 25 рублей. Фашистская форма тоже обходится в копеечку. И все приходится приобретать самим. Непонятно только, как это сопрягается с Уголовным кодексом, запрещающим как пропаганду нацистской символики, так и незаконный оборот оружия…

После войнушки на фоне сувенирных лавок в духе «Можем повторить!» народ с удовольствием фотографировался и с нашими, и с «фашистами», угощался традиционной для таких праздников гречневой кашей из полевой кухни.

Что народу надо? Хлеба и зрелищ…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться