Главные новости России и мира сегодня

Хорошо ли, когда армия превратилась в постоянную палочку-выручалочку?

Минобороновских пиарщиков медом не корми, а дай показать крепнущее единство армии и народа. Кажется, недели, да что недели – дня не проходит, чтобы на лентах информагентств не появились душещипательные сообщения о том, как подчиненные генерала армии Шойгу пришли кому-то на помощь.

Они строят в регионах медицинские центры, обеззараживают территорию, наводят мосты к забытым богом населенным пунктам. Может создастся впечатление, что наша армия – это всероссийская палочка-выручалочка, без участия которой у нас не решается ни один вопрос! Но никто не задается вопросом – так ли это хорошо?

Хорошо ли, когда специалисты, основная задача которых – шлифовать на полигоне ратное мастерство, постоянно отрываются на выполнение несвойственных им функций? И почему те, кто функции эти должен выполнять по своему профессиональному предназначению, постоянно с этим не справляется?

Вот подоспела новость, что в Минобороны завершен отбор добровольцев для проведения клинических испытаний уникальной отечественной вакцины от коронавирусной инфекции CoViD-19. Для проверки безопасности и эффективности вакцины отобрано 50 военнослужащих, в том числе пять женщин, добровольно изъявивших желание принять участие в апробации нового препарата. Все кандидаты прошли предварительное обследование и тестирование. Отбирали их из различных воинских подразделений по всей России. На 3 июня планируется заезд первой группы добровольцев в специальное медучреждение при 48-м Центральном научно-исследовательском институте (ЦНИИ) Минобороны РФ для прохождения предварительного углубленного медицинского обследования и подготовки к проведению эксперимента.

Стоп, ребята, а почему в роли подопытных кроликов надо использовать именно людей в погонах? Им что, заниматься больше нечем? Или у нас не отыщется больше добровольцев, готовых испытать на себе новую вакцину?

Но, может, дело в том, что за это им придется заплатить, а на ведомственном контингенте любые эксперименты можно ставить «за недорого»? И если так, то на ком клинические испытания в 48-м ЦНИИ проводились ранее? Ведь если верить официальным сообщениям Минобороны, здесь уже изучены и успешно испытаны безопасность, иммуногенность и защитная эффективность генно-инженерных вакцин геморрагической лихорадки Эбола, ближневосточного респираторного синдрома и универсальной гриппозной вакцины. Или в этих случаях экспериментировали только на мышах и крысах?

Как тут не вспомнить, что совсем недавно генерал армии Шойгу доложил президенту, что военные микробиологи совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи осуществляют разработку рекомбинантной вакцины против коронавирусной инфекции. До 1 июня специалисты 48-го ЦНИИ обещали завершить доклинические исследования экспериментального образца вакцины, а клинические собирались завершить до конца июля.

Вот для них и отобрали полсотни служивых! В добровольно-принудительном, так сказать, порядке. Кому-то наверняка квартиру или повышение по службе пообещали, кому-то внеочередное воинское звание. А какие еще резоны рисковать собственным здоровьем? В благородные порывы к спасению человечества как-то не очень верится…

Нет, это, конечно же, хорошо, когда армия едина с народом, и по первому зову готова прийти ему на помощь. Минобороны в эти же дни рассказало, как управление поисковых и аварийно-спасательных работ Тихоокеанского флота занимается у побережья Владивостока поиском дайвера, который 30 мая пропал в акватории Уссурийского залива. Делается это по просьбе семьи пропавшего ныряльщика, которые обратились за помощью к командованию флота. И военные тут же направили в район поиска спасательный буксир с группой водолазов, способных работать на глубинах до 60 метров. До этого поиск вела волонтерская водолазная группа, которая не имеет соответствующей глубоководной квалификации. Тут все понятно – не волонтерское это дело. И когда гражданских профессионалов почему-то нет, на помощь должны прийти военные.

А вот, допустим, когда инженерные подразделения Восточного военного округа строят мостовую переправу через реку Джида, это, наверное, не совсем правильно. За помощью к военным обратился глава Бурятии, и те откликнулись. То, что откликнулись, хорошо! Плохо, что проезд легковых машин и связь жителей сел Дырестуй и Зарубино с «большой землей» обеспечить больше было некому. Прежний мост разрушился, и почти 400 сельчан были отрезаны от районного и республиканского центров.

Когда армия раз за разом латает тришкин кафтан гражданских властей, это и власти развращает, и армию отвлекает от основного ее предназначения. И я уверен, что Сергей Шойгу сам это прекрасно понимает.

Но почему-то все это ему нравится…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться