Главные новости России и мира сегодня

Грустный праздник десанта

Очередной свой праздник российская десантура отметила в привычном формате, но, кажется, без «чувства глубокого удовлетворения». Без присущей «голубым беретам» разухабистости и предметного осознания того, что «никто кроме нас». Может, потому что выяснилось, что это не совсем так?..

Нет, были и традиционные братания с купанием в фонтанах, и торжественные богослужения с молебнами, и показательные выступления с битьем кирпичей буйной головушкой, и выставки военной техники, и духоподъемные концерты. И, разумеется, поздравления первых лиц.

Верховный главнокомандующий с министром обороны при этом не преминули отметить, что «умелые и решительные действия героев-десантников в полной мере проявились в ходе специальной военной операции». И что «воздушно-десантные войска во время спецоперации постоянно доказывают готовность выполнять поставленные задачи в сложных условиях». У спичрайтеров не нашлось других, более убедительных и доходчивых слов на эту тему. Выручил, правда, новый командующий ВДВ генерал-полковник Михаил Теплинский, сообщивший, что за время боевых действий на Донбассе и Украине уже более 5 тысяч десантников удостоены различных государственных наград, 17 из них – звания Героя России. После этих цифр особо и говорить не надо…

Но в экспертном сообществе – говорят. И разговоры эти, прямо скажем, не греют душу старых десантников. Многие из них, чего там греха таить, минувшей зимой, когда предстоящие события на западных границах России были уже секретом Полишинеля, повторяли старую грачевскую байку о том, что, мол, мы «одним парашютно-десантным полком…»

Шапкозакидательские настроения царили не только на ветеранских посиделках. И кому-то даже казалось, что 45-я гвардейская бригада спецназа ВДВ, высадившаяся в Гостомеле под Киевом в первые дни спецоперации, станет предвестником нашей скорой и относительно бескровной победы.

Но что-то пошло не так. Не станем говорить – что. Отметим лишь факт, уже не раз озвученный в СМИ – после Гостомеля, за пять с лишним месяцев спецоперации, ни на одном участке фронта пока не было проведено массового парашютного десанта. Именно это дало повод заговорить о том, что украинская кампания неминуемо скажется на организационной структуре ВДВ, их оснащении, боевом применении и тактике.

О необходимости реформирования войск еще задолго до спецоперации говорил и их прежний командующий генерал-полковник Андрей Сердюков. Он отмечал, что в перспективе в составе ВДВ появятся десантно-штурмовые соединения нового типа, способные самостоятельно действовать в тылу противника во взаимодействии с воинскими частями армейской авиации. Это позволит оперативно решать задачи любой сложности, в том числе по обеспечению действий группировки войск.

Перспектива такая, как видим, нарисовалась довольно быстро. А вот подобных соединений в составе ВДВ пока не появилось. Усеянное парашютами голубое небо было отличной картинкой для телерепортажей с учений, где мы и впрямь громили условного противника одним парашютно-десантным полком. А вот в условиях спецоперации, где реальный противник имеет не только современные системы ПВО, но и переносные зенитные ракетные комплексы, рассчитывать на массовое десантирование войск, мягко говоря, не стоит. К счастью, наши генералы вовремя это осознали и отказались от проведения классических воздушно-десантных операций. Вряд ли мы увидим их и в дальнейшем, ибо слишком велики риски.

Как отмечает военный эксперт Владислав Шурыгин, Россия сегодня располагает многочисленным контингентом десантно-штурмовых и воздушно-десантных частей и соединений, который превышает возможности их оперативной переброски самолетами военно-транспортной авиации. Те же американцы, по его словам, давно отказались от массового десантирования парашютным способом, поскольку это дорого и опасно. Нам, как минимум, надо оснастить самолеты Ил-76 и боевые машины десанта комплексами активной защиты. Без этого они станут легкими целями для ПЗРК и высокоточного противотанкового вооружения противника. Кроме того, отмечает «МК», с учетом износа старых машин, парк ВТА увеличится к 2025 году в лучшем случае наполовину, и будет способен поднять в воздух и десантировать парашютным способом лишь одну дивизию ВДВ. А что делать остальным частям и подразделениям воздушно-десантных войск?

Обо всем этом, увы, не дают говорить ни на телевидении, ни в прессе. Те же фронтовые корреспонденты, которые видят ситуацию изнутри, отрываются в интернете. Вот что пишет в своем Telegram-канале по поводу боевых машин десанта известный телерепортер Александр Сладков: «Несмотря на все совершенство, большее их количество невозможно поместить в имеющиеся самолеты транспортной авиации. Поэтому, будучи на земле, работая в качестве элитной пехоты, десантники сталкиваются с проблемами малой численности и легкой бронетехники. Конечно, где-то за кадром боевых действий остается и вопрос огромной стоимости подобной техники».

И это лишь малая толика тех проблем, которые выявила спецоперация применительно к особенностям применения в ней частей и соединений ВДВ. Неслучайно в тех же телерепортажах с передовой на первом плане – бойцы армейских корпусов народных республик, ЧВК «Вагнер». Возможно, десантники и сами предпочитают особо не светиться «в качестве элитной пехоты».

А вот в каком качестве «войскам дяди Васи» быть в XXI веке, только предстоит определиться…

Эрик Осипов

Вам также может понравиться