Главные новости России и мира сегодня

Группировка войск близ границы с Украиной усилена очередной дивизией

Ситуация на южном фланге обороны России вынуждает военно-политическое руководство страны усиливать находящуюся там группировку войск. Как сообщила пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), «подразделения вновь сформированной 20-й мотострелковой дивизии ЮВО провели первые тактические учения».

По данным пресс-службы, «батальонные тактические группы одного из сформированных мотострелковых полков 20-й мотострелковой дивизии ЮВО приступили к проведению двусторонних батальонных тактических учений».

Руководит учениями командир соединения гвардии полковник Алексей Горобец.

Таким образом, получено первое официальное подтверждение о воссоздании на базе 20-й отдельной мотострелковой бригады легендарной 20-й дивизии, дислоцирующейся в Городе-Герое Волгограде. Точных данных о том, когда она была воссоздана, не имеется. По существующей практике, скорее всего, это было сделано к началу текущего учебного года, который в ВС РФ начался 1 декабря 2020г.

Не считая Великой Отечественной войны, в которой ее исторический предшественник участвовал в качестве механизированного корпуса (45 Героев Советского Союза в его составе не нуждаются в представлении!), 20-я дивизия дважды блестяще выступила в ходе войны на Кавказе, в том числе при штурме Грозного в ходе первой чеченской кампании в январе – феврале 1995 года и в боях в Дагестане в 1999г.

Ранее в ходе процесса исправления ошибок недавнего прошлого, когда усилиями рядового Сердюкова дивизии были переформированы в бригады, с учетом сложной геополитической установки в составе российской армии на западном стратегическом направлении вместо бригад возродились еще несколько дивизий, и в частности, бравшая рейхстаг 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова II степени мотострелковая дивизия.

При переформировании дивизий в бригады досрочно были уволены (уволились) тысячи высокопрофессиональных кадров. В этой связи только один вопрос. Когда в этой стране за очевидные волюнтаристские ошибки будут привлекать к ответственности?

Артем Видный

Вам также может понравиться