Главные новости России и мира сегодня

Госиспытания гиперзвукового «Циркона» близки к завершению

Близки к завершению государственные испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон» с надводного носителя, в роли которого выступал фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» Северного флота (СФ). Об этом нам сообщил наш источник.

По его словам, «в рамках государственных испытаний с надводного носителя предстоит выполнить еще один пуск «Циркона», после его в ближайшие месяцы он будет принят на вооружение».

Он напомнил, что предыдущий пуск «Циркона» был выполнен с «Адмирала Горшкова» в ходе учений Сил стратегического сдерживания. По его оценке, это было сделано не случайно, а чтобы подчеркнуть, к какому классу оружия относятся эти ракеты разработки и производства реутовского НПО машиностроения.

Как оказалось, гиперзвуковая ракета «Циркон» надводного базирования имеет дальность полета до 1 500 км. Об этом в репортаже телепрограммы «Вести недели» на канале «Россия-1» сообщил командир фрегата «Адмирал Горшков» капитан 1 ранга Игорь Крохмаль. «Стрельба будет вестись на расстояние от 1 000 до 1 500 км. Если взять 1 000 км и разделить на скорость 9 Махов, мы получаем время полета 580-620 секунд», — сказал он, предваряя запуск ракеты. В репортаже не уточнили, когда выполнялась стрельба.

Ранее считалось, что дальность полета «Циркона» составляет 500 км.

В ходе летно-конструкторских испытаний «Циркона» было выполнено более 10 пусков ракеты со стенда и фрегата. Государственные испытания начались в ноябре 2021г. Планировалось выполнить 5 пусков.

В дальнейшем предполагается завершить испытания ракеты с подводного носителя. Не так давно два испытательных пуска изделия были выполнены с борта атомной подводной лодки «Северодвинск» СФ.

Олег Нагорный

Вам также может понравиться