Главные новости России и мира сегодня

Главный географ страны нашел нашего главного врага. Это гаджеты!

Наш министр обороны в очередной раз позабавил. Как вы знаете, в промежутках от исполнения своих служебных обязанностей генерал армии Сергей Шойгу позволяет себе быть немножко географом. То бишь президентом Русского географического общества (РГО), основанного в 1845 году императором Николаем I по замыслу адмирала Федора Литке.

Собственно, Шойгу и возродил его из небытия, за что благодарные соотечественники, не безразличные к достопримечательностям своей страны, должны снять перед ним шляпу. Возглавив в 2009 году РГО, он вдохнул в него жизнь. И благодаря своему мощному админресурсу, и благодаря тому, что попечительский совет общества возглавил президент Путин, с которым Сергей Кужугетович так любит порыбачить или полазить по горам там, где еще не ступала нога отечественного или зарубежного туриста.

Быть членом РГО, которому исполнилось 175 лет, стало не только модно, но и политически дальновидно. Как когда-то играть в теннис или кататься на горных лыжах. Губернаторы тоже держат нос по ветру и видя, что географы нынче рулят, отдают под штаб-квартиры общества лучшую недвижимость. А численность РГО уже перешагнула 23 тысячи членов в России и за рубежом.

И все бы ничего, но объездив и облетав за казенный счет всю страну и, считай, полмира, наш главный военачальник и главный географ решил вдруг поучить нас Родину любить. Вернее, ее красоты – леса и реки, горы и моря. И даже не только Родину, а фактически всю планету! Она, планета, по его мнению, не изведана нами толком только потому, что смотрим мы на нее исключительно в своем смартфоне. А так, вживую, смотреть, дескать, не хотим. Обленились совсем!

«Человек зашел на сайт, в чей-нибудь блог, посмотрел фото, видео, и у него такое ощущение, что он вроде как там побывал, что он эту страницу своей жизни, своих желаний перелистнул», — сказал Шойгу в интервью «РИА Новости» и «Комсомольской правде», подчеркнув, что гаджеты в данном случае выступают в роли врага, который мешает человеку увидеть страну своими глазами. «За счет гаджетов и огромного потока часто совершенно ненужной информации нам кажется, что мы живем насыщенно, бурно, — красноречиво заметил он. — А на самом деле нет — мы живем в сиюминутном информационном пространстве, коротко и непотребно».

В общем, по мнению Сергея Кужугетовича, именно чрезмерное использование смартфонов и других гаджетов привело к тому, что мы стали меньше путешествовать. Президент РГО заявил, что видит свою задачу в популяризации реальных путешествий, чтобы человек понял, как много он теряет в результате отказа от этого. «То, что он на экране увидел — это ягодка на зубочистке, а в реальности там — ягодное поле, и туда надо ехать и смотреть», — со знанием дела отметил он.

Не потому ли, кстати, министр обороны категорически запретил военнослужащим пользоваться смартфонами? Выходит, они не только позволяют делиться с врагом секретной информацией, но и сами ведут настоящую вражескую деятельность, отвлекая служивых от реального лицезрения «ягодных полей»?

Оба-на! Я так и представляю себе среднестатистического россиянина с доходом в районе 20-30 тысяч рублей, который пялиться в экран своего «главного врага» и именно по этой причине… не желает никуда ехать!

Отец родной, любимый наш Сергей Кужугетович! Как же оторвался ты за государственными заботами от простого народа! И как донести до тебя банальную и очевидную мысль – хотим мы, да что там хотим – жаждем путешествовать и по родной стране, и по другим тоже! Вкушать те самые ягоды, как говорится, по самые гланды! Да не на что! Просто – не на что…

Нет у нас, дорогой географ, ни служебного самолета под задницей, способного доставить нас хоть на край света. Ни даже скромной машинёшки у многих, на которой можно было бы доехать до того самого «ягодного поля». А если ехать туда с ночевкой, с женой да детьми, надо ведь и гостиницу оплачивать! А чем, если последние деньги потрачены, чтобы собрать деток в школу?

Потому и живем мы «коротко и непотребно». А смартфон для нас вовсе не враг, а настоящее окно в мир! Только в нем и видим эти самые ягодные места вместе с молочными реками да кисельными берегами. А когда отрываемся от него, видим то, что вы, Сергей Кужугетович, ни на какой зубочистке не увидите!

Да, и поскольку все ягоды окрест мы уже собрали, не могли бы вы прислать за нами хотя бы армейский грузовик? На нем и поедем искать новые ягодные поля…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться