Главные новости России и мира сегодня

Главный армейский воспитатель – «расстрельная» должность?

Когда генерал-лейтенант Сергей Чварков служил простым офицером в Саратовском высшем военном командно-инженерном училище ракетных войск (которое он в свое время и окончил), у него была кличка «Бывалый». Бывшие его сослуживцы рассказывают, что Серега был не только сведущ во всех вопросах, связанных с продвижением по карьерной лестнице, получением жилья и т.п., но и весьма оборотист в этом плане. Именно такие офицеры в современной Российской армии быстро делают карьеру…

Поэтому никого не удивило, что через какое-то время Чварков оказался в кресле главного армейского воспитателя, став начальником Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ. Кресло это, кстати, давно имеет нехорошую репутацию. Предшественники Чваркова на этой должности не очень-то хорошо заканчивали. Генерал-полковника Николая Резника, к примеру, убили, за непонятные делишки, связанные с финансированием телеканала «Звезда». А генерал-лейтенант Анатолий Башлаков в 2011 году был осужден за взяточничество.

Похоже, оборотистый нрав Чваркова кому-то не приглянулся, и его от греха подальше сплавили в Академию Генштаба на должность заместителя начальника по научной работе. Оттуда его и командировали в Сирию, где он с мая по октябрь 2016 года был начальником Центра по примирению враждующих сторон. За участие в сирийской кампании Чварков был награжден орденом «За военные заслуги», ведомственной медалью и произведен в генерал-лейтенанты.

Но война не спасла «Бывалого» от уголовного преследования. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, он обвиняется в хищении 6 млн рублей. Хищения осуществлялись в рамках госконтракта на оказание специальных технических услуг, заключенного между Академией Генштаба и научно-производственным объединением «Русские базовые информационные технологии» («РусБИТех»).

Сумма контракта составила порядка 400 млн рублей. Генерал Чварков, утверждает следствие, отправил в «РусБИТех» несколько сотрудников для работы над контрактом, но их имена оказались фиктивными. В итоге зарплату «мертвых душ» за три года получал никто иной, как замначальника Академии Генштаба!

Генерал нанял крутых адвокатов, которые утверждают, что прямых доказательств его причастности к хищениям нет. Хотя Чварков и был ответственным за взаимодействие академии с коммерческими структурами по вопросам госконтрактов, никакого отношения к их финансовой составляющей он якобы не имел, говорят они. Следствие же строит версию обвинения с опорой на «невнятные показания нескольких свидетелей». Уголовное дело было возбуждено еще весной «в отношении неустановленных лиц», и генерал-лейтенант поначалу проходил по нему как свидетель, однако впоследствии ему было предъявлено обвинение.

По данным «Коммерсанта», сейчас Чварков находится под домашним арестом, имея право на трехчасовые прогулки утром и вечером. С должности заместителя начальника академии его при этом никто не увольнял.

А Минобороны, судя по всему, ищет удобный повод, чтобы по-тихому отправить 57-летнего генерала в запас. Особый шум вокруг его персоны сейчас не нужен. Как известно, по президентскому указу на базе Главного управления по работе с личным составом недавно создано Главное военно-политическое управление ВС РФ, которое возглавил боевой генерал Андрей Картаполов. И такой криминальный шлейф от запятнанных генералов ему просто повредит.

Очевидно, по той же самой причине нет большого информационного шума вокруг последнего начальника армейского воспитательного главка — полковника Михаила Барышева. Этот дикорастущий офицер, успевший послужить и командиром придворного комендантского полка (именно он обеспечивает проведение государственных мероприятий на высшем уровне), и в центральном аппарате ФСО, и начальником ЦСКА, представьте себе, тоже был уличен в коррупции. И его дальнейшие служебные перспективы сейчас под большим вопросом. Даже генерала, бедолага, получить не успел.

Так что должность, как видите, почти расстрельная! Даже тревожно становится за генерала Картаполова…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться