Главные новости России и мира сегодня

Главкома ВМФ подставили на арифметике

13 мая славный Черноморский флот ЧФ России отметил 237- ю годовщину со дня создания. В этой связи поздравлением к морякам – черноморцам отметился главнокомандующий ВМФ адмирал Николай Евменов.

В поздравлении было много красивых и правильных слов. А дальше – когда речь пошла о перспективах пополнения корабельного состава – закрались сомнения по поводу цифр. В самом деле, цитируем главкома в оригинальной пунктуации: «Буквально в самой ближайшей перспективе Черноморский флот пополнится серией из 6 патрульных кораблей проекта 22160. Надводная составляющая Черноморского флота, также, пополнится в ближайшее время тремя новейшими корветами, способными выполнять задачи в дальней морской зоне, серией малых ракетных кораблей проекта 22800».

Кто-то явно захотел подставить уважаемого главкома, приписав ему незнание арифметики.

Сначала про патрульные корабли проекта 22160. Всем известно – за исключением, наверно, авторов «праздничного» релиза, размещенного на сайте Минобороны, что два корабля этого проекта уже находятся в составе ЧФ. Это – «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев». Еще 4 – находятся в разных стадиях строительства. Это – «Павел Державин», «Сергей Котов», «Виктор Великий» и «Николай Сипягин». Так что никак 6 кораблей этого проекта на ЧФ «в ближайшей перспективе» не поступят. Хотя как считать?

А вот про малые ракетные корабли (МРК) проекта 22800 – заметим, носители крылатых ракет «Калибр-НК» — совершенно другая картина. Для ЧФ строятся 6 МРК, но не 3. Это – «Козельск», «Охотск», «Вихрь», «Циклон», «Аскольд», «Амур» (названия, данные при закладках, по существующей практике могут впоследствии меняться). И тогда получается, что право одно из информационных агентств, написавшее про 10 кораблей, которые должен получить ЧФ в ближайшей перспективе – 4 плюс 6.

Но что это за корабли? Про корабли проекта 22160 пишут, что они предназначены для патрулирования 200-мильной исключительной экономической зоны в открытых и закрытых морях. В самом деле, их боевая мощь не велика – одно 76,2-мм орудие и вертолет, а также – гипотетически – противокорабельные ракеты.

МРК проекта 22800 – более серьезные за счет наличия на каждом 8 крылатых ракет «Калибр-НК» и/или «Оникс». Но их возможности ограничены ведением боевых действий из ближней морской зоны, пусть даже и на значительную дальность действия их ракетного оружия.

Главный же вывод из слов главкома – в ближайшие годы ЧФ не получит ни одного корабля 1-го ранга. И это может только огорчать.

 

Олег Нагорный

Вам также может понравиться