Главные новости России и мира сегодня

Географ ромбик пропил…

Ромбик, то есть нагрудный знак об окончании Общевойсковой академии Вооруженных Сил РФ, или Академии Фрунзе, как раньше ее называли, всегда считался признаком высочайшего армейского профессионализма. Его с гордостью носили прославленные полководцы Жуков, Конев, Малиновский, Мерецков, Толбухин, Рокоссовский, Еременко, Баграмян, Батов, Чуйков и многие другие, из которых 244 стали Героями Советского Союза, а 18 удостоились этого звания дважды. В годы Великой Отечественной 24 воспитанника Военной академии им. М.В. Фрунзе командовали фронтами, 83 – армиями. И если бы не они…

Выпускники академии всегда составляли основу отечественной высшей военной школы. Достаточно назвать такие имена, как Маршалы Советского Союза Гречко, Захаров, Куликов, Язов, маршалы авиации Покрышкин и Скоморохов, генералы армии Варенников, Гареев, Куликов, Лобов и другие. Относительно недавно академию окончили офицеры, имена которых сегодня на слуху — начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Герасимов, командующий войсками Южного военного округа генерал-полковник Дворников, глава Ингушетии генерал-майор Евкуров, председатель Комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Шаманов. Все они удостоены золотых звезд Героя России не за кабинетные подвиги…

Казалось бы, столетие легендарной академии, кузницы командирских кадров, должно было стать событием если не национального масштаба, то всеармейского — точно. А что мы увидели на деле?

В минувшую субботу в Центральном академическом театре Российской армии прошел более чем скромный концерт, посвященный столетию со дня образования Общевойсковой академии ВС РФ. Почему скромный? Потому что на хороших артистов денег никто не дал, а выступать перед «красными командирами» бесплатно мог разве что ушедший в мир иной Иосиф Кобзон. Нет, при желании Минобороны могло бы напрячься и провести все на достойном уровне. Но так обычно бывает, когда мероприятие удостаивается внимания самого…

Сергей Кужугетович Шойгу, как известно, «академиев не кончал» (в отличие от него, Василий Иванович Чапаев, произнесший эту крылатую фразу в одноименном фильме, оказался среди слушателей первого академического набора). Он в молодости больше по строительной и партийной части специализировался. А потому, вопреки ожиданиям, на столетие Академии Фрунзе не прибыл. Может, потому что настроения не было. Может, сказалось, что накануне в Государственном Кремлевском дворце в качестве президента Русского географического общества он вручал вместе с Владимиром Путиным премии РГО, а, проводив главу государства, по слухам, остался на банкет…

Так или иначе, поздравление главы военного ведомства в адрес командования, ветеранов и слушателей академии зачитывал замначальника Генерального штаба генерал-полковник Истраков. В поздравлении, само собой, говорилось, что академия за свою вековую историю стала одним из ведущих военно-учебных заведений страны, что именно здесь проходит многоуровневая подготовка высококвалифицированных военных кадров, а также проводятся фундаментальные прикладные научные исследования, направленные на укрепление обороноспособности страны. И все в прочее – в таком же бравурном духе.

Но поскольку и Верховный главнокомандующий, и министр обороны в своем плотном рабочем графике для географов время-таки нашли, а для опоры командирского корпуса – нет, замначальника Генштаба и начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Тонкошкуров оказались на праздновании в театре Российской армии самыми высокопоставленными персонами. Это и стало главной темой для обсуждения за праздничными столами, к которым плавно переместились после концерта участники торжественного мероприятия. К слову, накрывать их за свой счет пришлось… слушателям академии, поскольку денег на юбилей, выделенных спонсорами, с трудом хватило только на полиграфическую продукцию. Скорей всего, поэтому на столетие академии не позвали ни многих прославленных выпускников и ветеранов, ни нынешних профессоров и преподавателей…

Некоторые из них, обмениваясь впечатлениями в социальных сетях, с горечью признаются, что даже не заметили нынешнего юбилея. Это раньше по таким серьезным датам на Боевое знамя Академии Фрунзе крепился очередной орден, выдавались солидные денежные премии, шли репортажи по Центральному телевидению.

А теперь все обошлось построением личного состава на давно не ремонтировавшемся плацу, возложением венков к бюсту М.В. Фрунзе и награждением в конференц-зале военнослужащих, удостоенных государственных и ведомственных наград. Пятерым преподавателям, правда, за вклад в подготовку военных кадров и высокие личные показатели в служебной деятельности вручили благодарности и грамоты президента РФ. Проводившему награждение начальнику Общевойсковой академии ВС РФ генерал-лейтенанту Алексею Авдееву впору было повторять легендарную фразу из другого известного фильма: «Всё что могу…».

Да, еще по случаю 100-летнего юбилея в Общевойсковой академии прошел день открытых дверей, а также состоялось торжественное гашение памятной почтовой марки. Как говорится, дешево и сердито.

Это вам не премии Русского географического общества по миллиону рублей!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться