Главные новости России и мира сегодня

Генпрокурор вещает – караван Шойгу идет

Вот ведь парадокс. Из каждого утюга нынче слышно, какая замечательная у нас сегодня армия, как избавилась она под руководством министра обороны Сергея Шойгу от всех пороков и недостатков, как можем мы коллективно всему этому радоваться, а тут вдруг – бац!

Выходит на трибуну Совета Федерации новый генеральный прокурор Игорь Краснов, и выдает такое, от чего не радость, а оторопь охватывает. В его докладе вдруг прозвучало, что в минувшем году число коррупционных преступлений в военных структурах России, в том числе в Министерстве обороны, возросло на 11,3 процента, а ущерб по ним превысил 10,5 млрд рублей.

Оказывается, в 2019 году в Вооруженных Силах (а по численности они превосходят все остальные военные структуры), пограничных органах ФСБ России, войсках национальной гвардии, воинских формированиях МЧС, зарегистрировано 10,2 тысячи преступлений. И самое прискорбное, доля коррупции в общей структуре преступности достигла рекордных 23 процентов, а причиненный государству материальный ущерб — 10,6 миллиарда рублей. Это на 45,3 процента больше, чем в 2018 году – почти наполовину!

Например, на 17,6 процента выросло число присвоений и растрат, на 26,1 процента — должностных подлогов, на 14 процентов — превышений должностных полномочий из корыстных побуждений, на 22,3 процента — получений взятки, на 42,4 процента — мелкого взяточничества. На прежнем уровне остались только мошенничества и корыстные злоупотребления.

Так можно ли радоваться за такую армию, где одной рукой отдают воинское приветствие, а другой – тырят чего-нибудь? Может, вовсе не напрасно министр Шойгу выстроил в Подмосковье целый воинский храм? И пора уже строем отправлять туда на покаяние всех заблудших его сыновей, пардон – подчиненных? А то ведь на них не могут повлиять ни прокуроры со следователями, ни возрожденные в воинских частях замполиты. На черта, кстати, они нужны, если с их появлением кривая воинских преступлений так резко рванула вверх?

На сайте Главного военного следственного управления палитра преступности цвета хаки представлена особенно выпукло. Вот из последнего…

Окончено предварительное следствие в отношении бывшего старшего офицера отдела кадров РВСН подполковника запаса Геннадия Киселева. Он получил от одного из слушателей Военной академии Ракетных войск стратегического назначения более 2 млн рублей за положительное решение вопроса о продвижении по службе, получение нужного распределения по окончании учебы, а также за помощь в поступлении в филиал академии. Судя по аппетитам бывшего кадровика, он не мог не делиться с теми, кто покрывал его преступную деятельность. Но командование академии наверняка уже подсуетилось, чтобы сделать козлом отпущения только Киселева.

Коррупция в системе военного образования при Шойгу вообще расцвела пышным цветом. А уж в такие престижные вузы, как Военный университет, без влиятельных покровителей или толстого кошелька вообще лучше не соваться. Этим и пользуются откровенные проходимцы в погонах.

Так, военнослужащий войсковой части 15650-7 старший лейтенант Артур Хачетлов признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Следствием и судом установлено, что в январе прошлого года Хачетлов, зная о намерении дочери своей знакомой поступить в Военный университет Минобороны России, предложил ей за денежное вознаграждение оказать содействие, однако делать этого даже не собирался. Попросту присвоил полтора миллиона рублей. Когда же девочка осталась за бортом, ее мамаша решила «восстановить справедливость»…

Как же не расти в Вооруженных Силах коррупционной преступности, если на коллегиях Минобороны, проводимых генералом армии Шойгу, на этом даже ни разу не было заострено внимание! Поэтому каждый с усердием продолжает мухлевать на своем участке.

Например, заместителю командира дивизиона войсковой части 40083 майору Сергею Грубову впаяли штраф за то, что, зная о наличии в части излишков дизтоплива, он приказал подчиненному продать его, а деньги передать ему. Капитана Михаила Шерина из войсковой части 32010 наказали за то, что за взятку он разрешил одному из контрактников более двух лет не выходить на службу.

И таких примеров тьма-тьмущая! Только никому они неинтересны. Генпрокурор вещает – караван Шойгу идет. Все равно наша армия – образцово-показательная.

Или кто-то не согласен?..

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться