Главные новости России и мира сегодня

Генералы привычной карьеры

Генералы в современной России все чаще попадают в сводки информационных агентств не с описанием геройских подвигов, а в связи с коррупционными скандалами. А других генералов, похоже, для нас нет…

Сделать блестящую карьеру в вооруженных силах, получить генеральские погоны, занять высокий пост с завидной зарплатой и потерять все, попавшись на коррупции, — такая схема перестала быть редкостью в ведомстве Сергея Шойгу. При этом, пойманные на взятках высшие офицеры активно сдают следствию друг друга, а военные следователи пытаются скрыть коррупционные скандалы от общественности. От многомиллионных откатов за госзаказы до использования труда военнослужащих на даче и мизерных поборов с подчиненных — о громких делах против офицеров Минобороны с большими звездами на погонах читайте в обзоре ПАСМИ.

Просроченные радары

В минувшую пятницу 235-й Гарнизонный военный суд продлил арест начальника радиотехнических войск Воздушно-космических сил России Андрея Кобана. Оказывается, генерал-майор с 20 ноября прошлого года находится в СИЗО по обвинению в получении взятки от представителей «Нижегородский научно-исследовательский институт радиотехники» .

Военачальника разоблачили сотрудники Департамента военной контрразведки ФСБ России. Как выяснили чекисты, генерал потребовал взятку за лоббирование интересов НИИ от руководителя предприятия Григория Егорочкина и главного конструктора одного из направлений Александра Бомштейна. Опасаясь штрафов и репутационных потерь в связи со срывом сроков выполнения работ, 17 ноября Егорочкин и Бомштейн передали Андрею Кобану в его служебном кабинете в здании главного командования ВКС Вооруженных сил РФ на Знаменке 5 млн рублей.

Получив незаконное вознаграждение, генерал попытался добиться у руководства департамента Минобороны РФ по обеспечению государственного оборонного заказа переноса сроков исполнения госконтракта. Между тем, Егорочкин и Бронштейн были задержаны сотрудниками ДВРК и дали показания о вымогательстве взятки со стороны Кобана, после чего задержали и самого начальника радиотехнических войск, а переданные ему деньги были изъяты из сейфа в служебном кабинете. Сразу после предъявления обвинения во взятке Андрей Кобан был уволен с высокой должности. Вину в преступлении он не признает.

Полигон без топлива

В ноябре под домашний арест был отправлен начальник Государственного центрального межвидового полигона Минобороны Капустин Яр генерал-полковник Олег Кислов. Следствие ходатайствовало о помещении его под стражу, но суд избрал более мягкую меру пресечения. Генерала задержали прямо на полигоне и этапировали в Москву где предъявили обвинение в особо крупной взятке.

Показания на Кислова дал его бывший подчиненный, начальник 161-й школы техников РВСН Алексей Прудников. Полковник Прудников был отправлен в СИЗО в июне 2021 года, но незадолго до задержания Кислова переведен под под домашний арест — он признал вину и заключил досудебное соглашение с Главной военной прокуратурой.

В ходе сотрудничества со следствием Прудников сообщил, что поделился с генералом Кисловым взяткой, полученной от гендиректора ООО «Я-Автодизель». За незаконное вознаграждение в 1,9 млн рублей полковник разрешил водителям бензовозов компании бесплатно — под видом очистки военного объекта — выкачать из мазутохранилища 300 тонн ГСМ. Сообщалось, что это не единственный эпизод противоправной деятельности генерала, о котором рассказал его подчиненный, но подробности других не разглашаются.

Дача вместо службы

Заместитель начальника инженерных войск Вооруженных сил России генерал-майор Руслан Алахвердиев находится в СИЗО с лета прошлого года, хотя о его уголовном преследовании стало известно только в сентябре, после заседания суда о продлении меры пресечения. Генералу вменяют две статьи УК — получение взятки в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями.

По версии следствия, незаконное вознаграждение Алахвердиев требовал от представителей коммерческих компаний за получение госконтрактов на поставки миноискателей и иного оборудования. Так, 6,7 млн рублей ему заплатил гендиректор компании «Логис», еще две взятки на общую сумму свыше 1 млн рублей были получены от руководителей Клинцовского и Галичского автокрановых заводов.

Кроме того, генерал привлекал военнослужащих инженерных войск к работам на дачных участках как у себя самого, так и у своих знакомых. Алахвердиев признает вину в злоупотреблении, но не во взятках. По его версии, деньги, о которых идет речь в уголовном деле, он собирал для благотворительных целей, в частности, хотел установить в Подмосковье памятник погибшим саперам.

Затратная связь

Дело еще одного генерала — экс-начальника управления планирования связи главного управления связи Вооруженных сил России Александра Оглоблина — было передано в Московский гарнизонный военный суд в конце прошлого года. Генерал-майору, отвечавшему за взаимодействие Минобороны с компанией «Воентелеком», вменяют хищение 1,6 млрд рублей в составе группы лиц в ходе поставок оборудования, в том числе маршрутизаторов для наземных станций спутниковой связи и центров мониторинга управления сетью.

Дело Оглоблина рассматривается в особом порядке — он заключил сделку со следствием. На основании его показаний было предъявлено обвинение бывшему замначальника Генштаба — руководителю главного управления связи Халилу Арсланову и экс-начальнику управления заказов по совершенствованию технической основы системы управления ВС Павлу Кутахову. Им вменили хищение 6,7 млрд рублей на поставках портативных радиостанций “Азарт”. Военные якобы вступили в сговор с подрядчиком — АО «Ярославский радиозавод», в результате чего цена на рации оказалась завышена почти в полтора раза.

Что интересно, примерно год назад в СМИ сообщалось о новых показаниях генерала Оглоблина, согласно которым, он оговорил своего начальника Арсланова под давлением следствия в обмен на смягчение меры пресечения. Тем не менее, на прошлой неделе, выступая в суде, он вновь активно свидетельствовал против Халила Арсланова, называя его организатором коррупционной схемы и получателем откатов с подрядчиков.

Сам генерал Арсланов вину не признает. По версии генерала, его арест придумали для дискредитации Сергея Шойгу. Он находится в СИЗО с февраля 2020 года. Осенью того же года ему было предъявлено еще одно обвинение — в вымогательстве 12 млн рублей у главы «Ярославского радиозавода». В начале декабря 2021 было объявлено о завершении предварительного следствия.

Кухонный рекорд

А среди фигурантов уголовного производства о самой крупной взятке в истории ведомства Сергея Шойгу — более 350 млн рублей — нет ни одного генерала. По этому кейсу уже вынесено два приговора. Весной 6,5 лет колонии строгого режима дали бывшему замруководителя управления департамента госзакупок Минобороны РФ Александру Борувкову, а неделю назад 3 года 3 месяца колонии получил бывший сотрудник продовольственного управления Департамента ресурсного обеспечения Минобороны Алексей Пожидаев. Оба фигуранта пошли на сделку со следствием, и их осудили в особом порядке.

Уголовное дело остальных членов преступной схемы, не признавших вину, было передано в 235 гарнизонный военный суд минувшим летом. Среди подсудимых — экс-начальник продовольственного управления полковник Александр Бережной, его бывший зам полковник Александр Вакулин и начальник отдела технического обеспечения управления подполковник Алексей Гринюк, которого следствие считает организатором преступной группы.

Эта группа с 2014 по 2017 годы обеспечивала госзаказами компании петербургского бизнесмена Алексея Калитина, оказывая услуги от предоставления информации о будущих тендерах до устранения конкурентов. За это время военнослужащие и чиновники Минобороны получили от коммерсанта общей сложности свыше 368 млн рублей. Правда, и сам он внакладе не остался: как подсчитали следователи, за счет завышения его фирмами цен на приспособления для приготовления пищи — от ложек до автокухонь — военному ведомству был нанесен ущерб 650 млн рублей.

Себе на карман

А генералы Шойгу, помимо взяток, освоили и другие преступные схемы, в частности, связанные с премиями и зарплатами подчиненных. Так, в махинациях с денежными вознаграждениями сотрудников заподозрили начальника академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого Леонида Михолапа.

Факт незаконного распределения средств был зафиксирован в ходе проверки Департамента военной контрразведки ФСБ России в марте 2021 года, спустя месяц по материалам чекистов Военное следственное управление СКР по РВСН возбудило уголовное дело о мошенничестве в отношении неустановленных лиц. А внутренняя проверка, проведенная по инициативе командующего РВСН Сергея Каракаева доказала причастность к схемам генерал-майора Михолапа.

В деле против него — два эпизода на общую сумму в 1 млн рублей. При этом бывшие подчиненные начальника военного вуза утверждают, что вымогательство было поставлено на поток с момента его назначения — в 2019 году. В августе прошлого года главу академии РВСН отправили в отставку по собственному желанию.

Еще один генерал-майор — бывший глава секретного ЦНИИ войск воздушно-космической обороны Сергей Ягольников — вскоре предстанет перед судом по обвинению в мошенничестве с гораздо более серьезным ущербом. Уголовное дело против Ягольника и его 13 подчиненных расследовали более трех лет.

По данным правоохранителей, он создал на базе научно-исследовательского института компанию «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны», зарегистрировал на родственников 19% акций предприятия и регулярно передавал ему контракты на опытно-конструкторские разработки в рамках гособоронзаказа. В эту компанию генерал фиктивно трудоустроил около 100 человек, прежде всего, бывших сотрудников ЦНИИ. Им начислялась зарплата за работы, которые по факту выполняли сотрудники ЦНИИ, всего через “мертвых душ” было похищено около 285 млн рублей.

Источник: ПАСМИ

Вам также может понравиться