Главные новости России и мира сегодня

Генералы киноснимательных войск учуяли запах денег…

Все больше россиян выражают недоумение по поводу того, почему Министерство обороны, которое они содержат на свои налоги, занимается всякой хренотенью и так бездарно тратит бюджетные деньги. Вот и еженедельник «Версия» отмечает, что концентрация военного ведомства на выполнении несвойственных ему задач кажется все более абсурдной!

Нацеленности на самопиар, подчеркивает издание, не допускали даже в Советской армии – фильмы про нее снимались в большом количестве, однако вклад военных ограничивался выделением техники и солдат для съемок. Главным вкладом Советский армии в кинопроцесс был 11-й отдельный кавалерийский полк, сформированный в 1962 году для участия в съемках по инициативе режиссера Сергея Бондарчука. В 2002 году полк расформировали из-за недостатка финансирования. После этого сотрудничество военных с киношниками состояло в том, что им позволяли проводить съемки на территории частей.

Но генералу армии Сергею Шойгу этого показалось мало. И он решил создать некую военную киностудию для съемок художественных фильмов о современной армии. «Версия» предполагает, что разместиться она на территории любимого детища министра обороны – парка «Патриот». Скорее всего, так оно и будет. И только по той причине, что гигантские и пустующие ныне площади парка надо чем-то заполнять. Вот и рождаются в министерской голове креативные идеи – то главный храм Вооруженных Сил здесь отгрохать, то киностудию поселить. Всё какая-то движуха…

Газета не сомневается, что в военном ведомстве найдут средства и для закупки высокотехнологичного оборудования для киностудии. Так уже было, напоминает издание, когда создавался ведомственный телеканал «Звезда». Тогда были потрачены огромные деньги на закупку самой новейшей техники, одновременно выделялись немалые суммы на зарплаты будущим сотрудникам, которых таким образом хотели привлечь на новый канал, призванный «растить патриотов». О том, во сколько обошлось создание канала «Звезда», сумевшего в итоге собрать весьма скромную аудиторию, остается только догадываться, поскольку данных в открытых источниках нет. Но это – миллиарды рублей!

Потому и деятели культуры с осторожностью (если не сказать – скепсисом) отнеслись к новой инициативе главы военного ведомства. Они отмечают, пишет «Версия», что сама по себе инициатива интересна, вот только непонятно, зачем тратить огромные средства на создание с нуля специальной армейской киностудии. В стране уже имеются мощные студии, и если Минобороны хочет получить достойный фильм об армии, достаточно разместить заказ, и в очередь тут же выстроятся целые колонны киношников. К тому же обойдётся это гораздо дешевле, чем строить собственную студию, а затем содержать ее персонал.

Но у Минобороны, утверждает издание, денег на пиар с избытком! Помимо создания студии, в военном ведомстве намерены еще и проводить специальный армейский кинофестиваль. Чтобы понять порядок сумм, которые будут потрачены на этот сомнительный проект, достаточно зайти на сайт госзакупок. К примеру, с конца марта здесь проводится тендер на организацию финальной церемонии награждения победителей и лауреатов 5-го Всероссийского фестиваля прессы «МЕДИА-АС – 2019» – ведомственного конкурса Минобороны, на котором поощряются лояльные журналисты. Размер затрат на церемонию награждения — более 35 млн рублей! На кинематографистов, предполагает «Версия», потратят не меньше…

Все это, господа, на самом деле было бы смешно, если бы не было так грустно. И грусть возникает, прежде всего, потому, что эффективность и обоснованность минобороновских расходов сегодня не подвергается никакому сомнению. Никто и не пытается разобраться, так ли уж нужны при копеечной зарплате гражданского персонала Минобороны все эти бесконечные форумы, фестивали или, например, конкурс военной вышивки «Суровая нитка» за казенный счет.

Вы можете представить себе, чтобы этим занялись сотрудники Генеральной прокуратуры или аудиторы Счетной палаты? Я – нет. Не могу. Человек, ловящий с главой государства рыбу и играющий с ним в хоккей, как и жена Цезаря, вне подозрений.

И если завтра он решит, что Министерству обороны позарез требуется контора, производящая «военный парфюм» или «военные торты», слово поперек никто не скажет.

Потому что Юпитеру — дозволено…

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться