Главные новости России и мира сегодня

Генерал соврамши

Как известно, классик утверждал, что существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Мы бы добавили сюда еще и ложь в исполнении Минобороны. От всех предыдущих видов она отличается своей незатейливостью и прямолинейностью. Совсем по другому классику: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Вот и начальник Главного военно-политического управления ВС РФ в ранге заместителя министра обороны России генерал-полковник Андрей Картаполов категорически отрицает наличие дедовщины и казарменного хулиганства в российских Вооруженных Силах. Выступая на круглом столе в рамках проходящего в парке «Патриот» форума «Армия-2020», он заявил об их полном искоренении, констатировав наведение в войсках полного уставного порядка! Это, по словам Картаполова, повлияло на желание россиян проходить срочную службу в армии и на качество самой службы.

В свою очередь начальник Главного управления военной полиции Минобороны генерал-полковник Сергей Кураленко не преминул отметить, что этого выдающегося результата удалось добиться за счет слаженной работы военной полиции, армейских замполитов и командиров частей. Он подчеркнул, что система профилактической работы направлена на предупреждение преступлений в самой ранней их стадии, «начиная с выявления и пресечения дисциплинарных проступков».

Даже как-то неудобно становится за товарищей генералов. С одной стороны, конечно, они не могут опровергать своего непосредственного руководителя. А генерал армии Сергей Шойгу, напомним, в одном из недавних интервью тоже заявил, что предпосылок для дедовщины в армии сегодня нет.

Но, с другой стороны, разве можно так нагло врать?!

Чтобы опровергнуть эту ложь, достаточно зайти на сайт Комитета солдатских матерей России. Вот лишь одно из писем, опубликованных там (орфография и пунктуация автора сохранены).

«Здравствуйте!!! Подскажите как нам быть. Я мать сослуживца он у меня единственный ребенок отец у него умер. сейчас сын служит в рядах нашей армии. В Воронежской области г.Багучар. Вот все говорят дедовщины нет она как была в этой армии  так она и осталась. но теперь эту дедовщину заменили сержанты. они издеваются над солдатами бьют их чем только могут палками, руками все что в руки попадет. не так побрился берут зажигалку и на лице палят волосы. месяц назад там же в полях солдата одного уже убили. мы матери для этого что ли отправляем наших детей мы для этого рожаем их.мне как матери очень страшно за сына. и скажите что нам делать. они уже всё нижние белье на половые тряпки отдали так как в армии тряпок нет это полный пипец. армия куда идут наши налоги. и им сказали так бить будем каждый день пока не подпишите контракт. зачем моему сыну контракт я его домой жду. я уже старая не дров не воды не могу принести себе и сын единственный в армии. помогите спасти сына. мы незнаем как справиться с сержантами которые играют роль бога и царя. эти сержанты каждую ночь пью в полях и начинают строить наших солдатов. я так думаю мой сын не для этого пошел в армию. 

Впечатляет?..

Но, может, это просто эмоции не слишком грамотной женщины из провинции, которым и доверять нельзя? Доверимся тогда более компетентным источникам. Например, Главному военному следственному управлению (ГВСУ), на сайте которого регулярно публикуются сведения о состоянии армейской преступности. И что же мы здесь увидим?

Увидим, к примеру, то, что в Чите за нарушение уставных правил взаимоотношений осужден рядовой Руслан Мухатов. Тот самый, из-за издевательств которого рядовой Рамиль Шамсутдинов в порыве безрассудной мести расстрелял восьмерых сослуживцев. Товарищи генералы, видимо, позабыли об этой резонансной трагедии в одной из элитных частей РВСН, которую совсем недавно обсуждала вся страна. Заодно напомним им и о том, за что осудили рядового Мухатова. Да как раз за то, что этот юный «дед» не только регулярно избивал военнослужащих более позднего срока призыва, но и откровенно глумился над ними. Например, «помимо отжиманий и подтягиваний на перекладине заставлял сослуживцев выполнять упражнения, не предусмотренные Наставлением по физической подготовке, при этом время, необходимое для восстановления сил между выполнением упражнений, не предоставлял». 

Это разве не «дедовщина», товарищи генералы? Если вы не в курсе, сообщим вам и о том, дело Мухатова живет и в других частях Российской армии. Надеемся, информации ГВСУ вы все-таки доверяете. А оно сообщает, что в Хабаровском крае опять-таки за нарушение уставных правил взаимоотношений осужден

ефрейтор Роман Леонтьев. Он тоже воспитывал сослуживца с помощью кулака, причинив ему открытый двусторонний перелом нижней челюсти.

На круглом столе, товарищи генералы, куда продуктивней было бы не прятать голову в песок, а поразмышлять, к примеру, о том, почему современная дедовщина обретает все новые и новые формы. Об этом свидетельствуют те же сообщения ГВСУ об участившихся случаях вымогательств у военнослужащих более позднего срока призыва.

Например, в Приморском крае осужден рядовой Фидан Исрафилов, который, угрожая применением физического насилия, регулярно требовал от «молодых» по тысяче рублей. Тех, кто отказывал, жестоко избивал. Схожая история в Калининграде, где ефрейтор Илья Сагиев не только обложил данью более молодых сослуживцев, но и пытался отобрать у одного из них мобильный телефон.

А сколько таких историй не доходит ни до сайта ГВСУ, ни до товарищей генералов, пускающих пыль в глаза?..

 

Максимилиан Шульц

 

Вам также может понравиться