Главные новости России и мира сегодня

Генерал географии

Как же это по-нашему, как до боли знакомо!

Вы еще не забыли, господа, как в пору Бориса Ельцина чиновники поголовно увлекались большим теннисом или, на худой конец, демонстративно держали в кабинете ракетки? В этом смысле заняться дзюдо или спешно стать на горные лыжи потом было куда сложнее, но ради карьеры чего не сделаешь? Теперь вот популярен ночной хоккей, и амбициозные люди, отодвинув на задний план многие насущные проблемы, снова, как в детстве, режут коньками лед, забрасывают шайбы. Здорово, правда?!

Но генерала армии Сергея Шойгу здесь, конечно, не переплюнешь. Он не только играет в хоккей, но и очень любит географию. Много лет являясь президентом Русского географического общества. И эта его самозабвенная любовь как по команде передается подчиненным.

Скажите на милость, в какой еще армии десятки тысяч военнослужащих в выходной день вместе со своим министром обороны сядут писать географический диктант? Да только в Российской! И, конечно, не по приказу. По зову сердца!

Потребность освежить свои географические познания поселилась даже в сердцах боевых генералов. Например, командующий войсками Западного военного округа Герой России генерал-полковник Александр Журавлёв ради этого посетил в Санкт-Петербургское суворовское военное училище. Вместе с ним географический диктант писали не только суворовцы, но и более ста офицеров штаба округа. Ради такого случая армейские связисты даже развернули мобильный комплект видеоконференцсвязи, чтобы связать участников с центром проведения географического диктанта РГО в Москве. Масштабы-то были нешуточные – только в ЗВО акция прошла на 206 зарегистрированных площадках, размещённых в воинских частях, военных комиссариатах, военных образовательных учреждениях. Даже юнармейцев задействовали.

Судя по сообщениям на официальном сайте Минобороны, массовым географическим психозом оказались охвачены все Вооруженные Силы. В военном инновационном технополисе «ЭРА» географический диктант писали военнослужащие научных рот. На Черноморском флоте – все свободные от вахты матросы. Курсантов Военно-космической академии им. А.Ф. Можайского при этом ориентировали, что они «должны иметь колоссальные знания по театрам военных действий, а значит, должны хорошо изучать географию». Представляете, какие выводы могут сделать из этой невинной, на первый взгляд, фразы западные военные аналитики?

Но настоящей головной болью для них станет открытая информация о том, что в соединениях и воинских частях 12-го Главного управления Минобороны РФ в этом году было создано 17 площадок, на которых тоже писали географический диктант. С какой такой коварной целью эти люди самозабвенно изучают земной шар?..

 Ну разве ж западные аналитики поверят, что курсанты Краснодарского высшего военного авиационного училище летчиков пишут географический диктант, как говорится, из любви к искусству? Ясное дело – готовятся к полетам там, где русский Макар телят не пас. А военнослужащие Международного противоминного центра ВС РФ? Запоминают названия населенных пунктов, где завтра предстоит заниматься разминированием. Значит, это будет уже не только Сирия?..

А для чего к диктанту чуть ли не в полном составе подключилась 58-я общевойсковая армия Южного военного округа? Не изучает ли она географические названия соседних стран? Вот личный состав российской военной базы, дислоцированной в Абхазии, одним из первых отчитавшийся об участии в диктанте, эти названия уже знает назубок.

Явно неспроста принял участие в нашумевшей акции и главком ВМФ. Вместе с адмиралом Владимиром Королёвым диктант написали около 300 слушателей и преподавателей Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова. При этом главком заметил, что написание диктанта совпало с успешным завершением первого в новейшей истории ВМФ России кругосветного похода учебного корабля «Перекоп». Впервые со времен Миклухо-Маклая российские военные моряки совершили заход в Папуа-Новая Гвинея. Впервые маршрут учебного корабля ВМФ России проходил по Северному морскому пути, что позволило курсантам еще в училищах приобрести реальный опыт плавания в арктических широтах. Теперь понятно, для чего командующий Северным флотом адмирал Евменов после диктанта вручил нахимовцам карманный географический атлас.

Замминистра обороны Татьяна Шевцова в воскресенье отправилась писать диктант в Пансион воспитанниц Минобороны. Ее коллега генерал армии Дмитрий Булгаков в этот день гонял за географию тыловиков. Про Академию Генштаба, слушатели которой тоже упражнялись в географии (только в стратегических масштабах), и говорить нечего.

В общем, только теперь проясняется истинная роль генерала от географии Сергея Шойгу. Если Верховный главнокомандующий недавно проговорился, что «границы России нигде не заканчиваются», то министр обороны сделал Русское географическое общество инструментом расширения этих границ. Бьюсь об заклад, что филиалы РГО скоро откроются не только во всех военных округах, но и в каждом развернутом соединении. А в их штате может появиться должность заместителя командира по географии!

Но если вы думаете, что креатив Сергея Кужугетовича на этом иссяк, то ошибаетесь. Как сообщил сразу после географического диктанта замминистра обороны – начальник Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов, в преддверии 23 Февраля и 9 Мая Минобороны РФ проведет еще и военно-исторический диктант.

Не расслабляйтесь!

 

Максимилиан Шульц

Вам также может понравиться